Двенадцатилетний мальчик сделал интересное открытие – находке 69 миллионов лет

1604438691-pexels-photo-4095253.jpeg

 Именно это и сделал Натан Хрускин, гуляя со своим отцом по Альберте, Канада – нашел кости гадрозавра. Гадрозавр мог бегать на двух ногах, но, вероятно, также мог ходить на четырех. Как все утконосые динозавры, он был травоядным и жил стадами.

15 октября 2020 г, завершились раскопки скелета динозавра, обнаруженного палеонтологом-любителем. Открытие было во многих отношениях исключительным. С одной стороны, такое открытие не является обычным для 12-летнего мальчика, а с другой стороны, это была кость гадрозавра позднего мелового периода. И таких находок в останках Альберты не так много. «На самом деле, я даже не был в восторге, хотя знаю, что должен быть», - сказал Натан BBC. "Я просто потерял дар речи. Я был так шокирован, что нашел настоящие кости динозавра", - добавил он.

Летняя экспедиция удалась

Натан интересовался динозаврами с шести лет, и поэтому он часто отправляется с отцом в походы в бесплодные земли Альберты, где находится провинциальный парк динозавров. Год назад они вместе нашли небольшие фрагменты окаменелостей, что только усилило желание мальчика к дальнейшим исследованиям. «Меня всегда восхищало, насколько крепкие кости динозавров, а также камни, в которых они спрятаны», - признался Натан. И этим летом он решил продолжить экспедицию вместе с отцом. «Папа, ты должен это увидеть», - сказал мальчик, и по тону его голоса было ясно, что он обнаружил нечто необычное. «Это было похоже на бедро, торчащее из скалы», - вспоминал Натан свой знаменательный день.

Они были в восторге от музея

Поскольку ископаемые останки в Канаде охраняются законом, они обратились в Королевский музей Тиррелла, расположенный в Альберте, названный в честь пионера открытия ископаемых останков в Канаде Джозефа Тиррелла, человека, который первым открыл знаменитого альбертозавра, доисторического хищника, принадлежащего к концу 19 века к той же семье, что и немного более известный тираннозавр.

Вначале музей сказал искателям записать место, где они сделали открытие, с помощью GPS-локатора и отправить фотографию своей находки. Когда пришли фотографии, к месту происшествия сразу же выехала группа экспертов.

Находка гадрозавра в этом районе очень редка. Кроме того, в открытии участвовало 30-50 костей, которые также были найдены в местах, где открытие окаменелостей до сих пор не рассматривалось.

И поэтому, хотя втайне душой каждый молодой палеонтолог хочет обнаружить вышеупомянутого тираннозавра или хотя бы такого хищника, как он, открытие гадрозавра гораздо ценнее для канадских палеонтологов.

Находка поможет пополнить недостающие знания

«Это важная часть головоломки, она помогла заполнить большой пробел из-за отсутствия знаний об эволюции динозавров в этой области», - сказал Франсуа Терриен, куратор музея Тиррелла.

Гадрозавр был ящерицей с утиным клювом, жившей в позднем меловом периоде, размером около 8 метров и весом более 2 тонн. Это травоядное животное, жившее стадами.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша