Двигающиеся гробы Барбадоса: удивительная загадка одного фамильного склепа

1596302481-grobi-barbadosa.jpeg

Август 1812 года, Барбадос. К склепу Чейзов-Эллиотов принесли очередной гроб. В тяжёлом свинцовом ящике лежало тело Томаса Чейза. По общему мнению это был самый жестокий человек на всём Барбадосе. Склеп вскрыли. Волосы на головах пришедших зашевелились от ужаса.

Деревянный гроб умершей в 1807 году Томасины Годдард лежал на боку. Гробик Анны Марии Чейз лежал на другом конце усыпальницы. Останки её сестры Доркас лежали на своём месте. Все гробы расставили по местам. Здесь положили и Томаса Чейза. случаи с бродячими гробами в этом склепе происходили и до и после этого.

История семейного склепа

Впервые склеп Чейзов-Эллиотов открыли в 1807 году. Умерла Томасина Годдард. Ходил слух, что она покончила с собой.

Прошёл год. В склепе обрела покой Анна Мария Чейз. На момент открытия склепа ничего странного не наблюдалось, гроб Томасины Годдард стоял на своём месте.

Спустя несколько месяцев умерла Доркас Чейз. По слухам её мучил отец, и девушка заморила себя голодом. В этот раз уже наблюдались беспорядки. Гроб Томасины Годдард лежал у стены, а гроб Анны Марии Чейз стоял в углу.

Прошёл месяц и умер Томас Чейз. Случай на его похоронах описан выше. Тогда появилась первая гипотеза о природе этой аномалии. Во всём обвинили чернокожих рабов, которые хотели осквернить могилу Томаса Чейза. действительно, рабы ненавидели этого человека, но вера не позволяла им разбрасывать гробы. И вес свинцовых «ящиков» наводит на мысль, что люди тут не при чём.

Наступил 1816 год, и склеп опять вскрыли. Умер младенец Семюэль Эймс. Гробы были разбросаны по склепу. Их опять расставили в правильном порядке, склеп закрыли. За день до похорон рабы подняли восстание, которое было жестоко подавлено. Плантаторы предположили, что рабы отомстили за вчерашнее поражение, но небольшое расследование показало, что они не смогли бы сдвинуть с места гробы.

Прошло шесть недель и к склепу принесли гроб Семюэля Брюстера. Перед открытием склеп тщательно осмотрели. Следов сдвига не было, как и следов людей. тогда рабочие сняли мраморную плиту, закрывавшую вход в фамильную усыпальницу. Гробы были разбросаны. Останки Томасины Годдард вместе с обломками гроба лежали у стены. Там их и оставили, когда закрывали склеп.

В 1819 году в склепе Чейзов-Эллиотов похоронили последнего человека – Томасину Кларк. Гробы опять лежали в беспорядке, и только гроб Томасины Годдард лежал на прежнем месте. Губернатор острова, лорд Комбермер, приказал насыпать на пол песок. Когда склеп закрыли, плиту покрыли цементом, на котором несколько уважаемых граждан сделали пометки. После этого склеп оставили в покое.

В 1820 году Комбермер приказал вскрыть склеп. Пометки на цементе были нетронуты. Песок тоже. А гробы опять лежали в беспорядке. Склеп тщательно осмотрели. Никаких тайных ходов не было. Предположили, что здесь выросли гигантские грибы-дождевики и, взрываясь, сдвинули гробы с места. Следов взрывов этих растений не обнаружили, да и сама гипотеза звучит глупо.

Гробы Барбадоса: неожиданная разгадка

Английский фантаст Эрик Рассел занялся исследованием феномена гробов Барбадоса. Он обратил внимание на то, что меньше всех перемещался гроб Томасины Годдард. Пока он был один, он спокойно стоял, спустя девять лет он развалился. Единственное его отличие от остальных – он выполнен из дерева. Выходит, перемещаться здесь могут только свинцовые гробы.

Во время похорон Семюэля Брюстера гроб Томасины Годдард отреставрировали и поставили у стены. Во время похорон Томасины Кларк было установлено, что он не двигался с места. Значит, причина движения гробов кроется в материале этих самых гробов. Рассел заметил, что после перемещения изголовья всех гробов направлены в сторону выхода. Пусть они не прямо глядят на дверь, но повёрнуты они именно в эту сторону. То есть перемещались гробы не как попало, а по какой-то непонятной системе.

В 1933 году немецкий физик В. Мейснер открыл удивительный эффект. Когда электрическое сопротивление предмета становится нулевым, из него полностью вытесняется магнитное поле. Объект при этом взлетает. Этот явление назвали эффектом Мейснера. Рассел предположил, что именно этот эффект заставляет гробы взлетать и перемещаться. Есть только одна несостыковка. Эффект Мейснера возможен только при очень низких температурах, а на Барбадосе шкала термометра крайне редко опускается ниже +18 по Цельсию.

Есть вещества, которые намагничиваются против направления внешнего магнитного поля. С ними происходят процессы, аналогичные эффекту Мейснера, но низкие температуры не обязательны. Такие вещества называют диамагнетиками. Свинец диамагнетик. А дерево и вовсе не обладает магнитными свойствами.

Получается, тяжёлые свинцовые гробы просто взлетали и, задевая друг друга, перемещались. Всё это прекрасно объясняет аномалии склепа Чейзов-Эллиотов. Остаётся ответить лишь на один вопрос: откуда в склепе достаточно сильное магнитное поле?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи