Девочка в черной шапочке.

Девочка в черной шапочке шла по парку со школы. Ее волосы раздувал теплый осенний ветер, убрав пряди за уши, она шла дальше. Девочка пела под нос песенку, которую недавно она выучила на день мамы. Несмотря на тоску, мелодия ей очень нравилась. Вдоль парка стояли лавочки. Все дороги были усыпаны яркими листьями. Город погружался в красочную осеннюю атмосферу. Листья клена пестрели вдоль всего парка. Утки плавали в озере, а голуби стайкой ходили за двумя девочками, одна из которых держала в руках булку хлеба. Девочка в шапочке прошла мимо двух старичков, которые ели мороженное и обсуждали что-то непонятное. Чья-то мама с коляской шла по парку и разговаривала по телефону. Вокруг бегали маленькие дети. Компания подростков каталась на самокатах и скейтбордах. Люди улыбались, ведь последние теплые деньки уходящего лета цеплялись за осень. Скоро наступят холода, каждый будет угрюмо ходить, укутывая свой замерший нос в шарф.

Спустя двадцать минут девочка оказалась дома. Войдя внутрь квартиры, в нос ударил глухой запах пыли и пустоты. Отец на работе, он должен приехать сегодня вечером, а бабушка, скорее всего, ещё на даче. Кошка по имени Гречка выбежала навстречу маленькой хозяйке. Мурча, животное терлось о ноги, не давая девочке снять с себя серую курточку и разуться. Поношенные ботинки она поставила недалеко от домашней обуви отца. Девочка надела серо-розовые тапочки. Скромная прихожая с деревянным старым шкафом были освещены светом с кухни. Лампочка давно перегорела, но она и не нужна была. Света достаточно хватало от кухни и в некоторые моменты от ванной. На самом деле было сложно назвать ту комнату душевой или ванной. Она больше походила на комнатушку с унитазом, маленькой древней стиральной машинкой, сколотой по краям раковиной и тазом, внутри которого лежал кипятильник.  

Пройдя на кухню, ребенок налил воды в чайник и стал искать себе еды. В холодильнике лежал старый кусок сливочного масла, котлета, плошка макарон и немного покрытый плесенью хлеб. Вздохнув с досадой, девочка достала макароны. Подперев табуретку к холодильнику, она встала на него. Дверца микроволновки открылась, запах макарон проник в нос голодной девочке. Аккуратно спустившись с табурета, ребенок налил себе горячей воды. Девочка взяла использованный утром пакетик чая и снова опустила в воду. Такой процедуры хватало на три раза. Кинув аккуратно ложку сахара в кружку, она села за стол. Дряхлая микроволновка толком не смогла разогреть еду. Теплые лапы Гречки коснулись колен девочки. Поделившись с кошкой парой макарон, она продолжила кушать.

Холодная вода и мыло не помогали оттереть девочке посуду, которая скопилась за эти два дня. Она бросила эту затею и стала искать чистую кастрюлю. Набрав холодной воды, ребенок включил газ и высыпал последние макароны. Отец придёт с работы и будет голодным, а бабушка приедет только через пару дней. Она поджала губы и тщательно, стоя на стуле, мешала макароны. Девочка была чуть выше плиты, но не кастрюли. Вода медленно, но закипала. Девочка стала искать емкость с маленькими дырочками. Бабушка называет его дуршлаг, но для ребенка это слово было не приятным на слух. Девчушка убрала грязную посуду на ободранный линолеум. Аккуратно вылив воду с макаронами в емкость с дырочками, она высыпала еду обратно. Девочка составила грязную посуду на место.

Кастрюля с горячими макаронами стояла на плите. Ребенок ушел из неприметной кухни. Три табуретки, стол с облезшим уголком, холодильник, старая микроволновка, плита и два ящичка, в которых хранились крупы и посуда. Этого было достаточно на семью, которая состояла из бабушки, отца и ребенка.

Она вышла из кухни, прошла вдоль скромного зала, на диване которого спал отец. Огромный комод, ящик по которому шли мультики, дырявый диван и облезшие полы. Отец не часто появлялся дома днем, поэтому девочка могла иногда смотреть мультики по телевизору. В остальное время она сидела в спальне с куклой, Гречкой и книжками. Девчушка плохо читала, но очень горела желанием научиться. В спальне стояли крошечный комод для вещей и книг, двухъярусная кровать и окно. Она закинула рюкзак в угол комнаты, переоделась и легла на скрипучую кровать. Солнце за окном исчезло, сквозь решетки виднелась большая туча, которая несла за собой дождь и сильный ветер. За ушедшими лучами тепла квартира снова погрузилась в серое и печальное место. Она часто оставалась одна, кошка была ее верным другом уже несколько лет. Девочка обняла подушку, которая пахла знакомыми духами. Ребенок погрузился в царство Морфея.

Из залитой солнцем квартиры доносились голоса и смех ребенка. Ранее утро несло в себе моменты, которые запомнятся надолго. Женщина с сединой сидела на просторной кухне со своей дочерью, ее мужем и внучкой. Молодая хозяйка стояла у плиты, делая блины, она рассказывала о первых успехах девочки в средней группе сада. Глава семейства с любовью держал на руках ребенка. Девочка с хохотом ела блины с сиропом, сидя на ногах у папы. Она любила выходные за это. В светлой квартире царил уют, любовь. Закончив с готовкой, девушка забрала дочь и пошла с ней в зал. Маленькие ножки коснулись мягкого белого махрового ковра. Пробежавшись по нему, девочка попыталась поймать спящего на кресле-качалке котенка. Зашевелив ушами, котенок открыл глаза и заметил маленькую девочку, которая громко смеялась и тянула руки. Животное потянулось и убежало в детскую. Выходные дни семья ждала большего всего на свете. Они пели песни, танцевали. Больше всего девочка любила лепить из пластилина с мамой и строить замки из разноцветных кубиков с папой. Бабушку она любила ничуть не меньше. Папа часто кружил дочку, они играли в самолетики. Во сне девочка в черной шапочке улыбалась.

Эта семья каждое воскресенье выбиралась на природу. В парк или куда-то подальше в лес, не важно. Они могли собрать всего лишь сумку еды, плед и отправиться в маленькое путешествие до парка или моря. Иногда они ходили в более серьезные походы, когда у папы за спиной находился большой рюкзак, у мамы поменьше. Бабушка обычно несла пакеты с едой и держала внучку за руку. В том месяце они ходили к водопаду с палатками. Папа разжег огромный костер, они пели песни и жарили сосиски. Для них были дороги моменты. Но однажды воскресенье стало для семьи самым ужасным днем. Чудесный сон ребенка начал перерастать в кошмар. Гречка разбудила девочку в нужный момент. Но ее сознание все равно прокручивало то событие. Хоть девчушка была мала, она помнила все четко. Солнечное воскресное утро было прекрасным. Отец упаковал вещи в машину, они собирались в большое путешествие. У бабушки болела голова, она решила остаться дома с котенком по имени Гречка. Три человека сели в машину. Они должны были приехать следующим днем. На середине пути начался сильный дождь, они проехали достаточно, возвращаться не было смысла. Сильный туман осложнял путь. Машину повело на встречную полосу, глава семьи не смог удержать управление на скользкой дороге. Вернувшись на свою полосу, семья проехала еще несколько километров. Туман не прекращался, а дождь стал сильнее. Сильные капли барабанили по крыше, капоту. Отец заметил яркий свет фуры, он попытался просигналить и свернуть с дороги, но уже было поздно. Резкий режущий звук колес, крик и тишина. Девочка потеряла сознание. Громкий звук сирен, крик папы. После она помнила звуки, кошмарное событие было словно в тумане, но лишь одну часть того дня девочка запомнила. Силуэт мамы, которую прижимал отец и горько плакал, оставил след в памяти ребенка. Голова отца была в крови, он крепко сжимал тело мамы, которое не реагировало на его касание. Он смотрел на небо и молча кричал, по его лицу били капли, боль прошла сквозь него.

Девочка проснулась в больнице с множеством ссадин. Она чудом уцелела. Ведь сидела девчушка за матерью, куда пришелся весь удар. Бабушка и отец долго плакали. Девочка не понимала, где мама и почему папа и бабушка плачут. Через время со слезами на глазах, стоя на коленях перед малышкой, папа пытался объяснить, что маму забрали ангелы, и она будет теперь наблюдать за ними с неба. Он держал ее руки в своих, пытаясь унять дрожь. Слезы катились по его щекам, тяжелый ком вставал в горле. Девочка ладошкой коснулась его щеки и обняла, прося не плакать. Она не осознавала всей ситуации, но понимала, что дальше будет трудно. Девочка оказалась права. Через пару месяцев им пришлось переехать в квартиру, которая была чудовищна мала. Отец впал в депрессию, из-за множества долгов пришлось отдать квартиру. Далее были трудные годы для каждого члена этой семьи. И вот, сейчас, трудности почти миновали. Боль и глубокие раны начинали уходить. Отец работал на износ, чтобы хоть как-то закрыть старые долги и выбраться из того ужаса, где они находились уже пару лет.

Девочка прижала к себе кошку и взяла черную шапочку. Эту вещь часто носила ее мама. Сейчас ребенок берет ее с собой. Шапочка пахла ее духами. Так хотелось верить ребенку. Она напоминает ей о том, как было хорошо раньше. Как весело было каждые выходные. Окончательно проснувшись, девочка услышала скрежет телевизора. Уже была глубокая ночь. За окном бушевала погода. Гром и молния рвали и метали все вокруг. Она на цыпочках дошла до двери и просунула голову. Отец мирно спал посапывая. После той трагедии, он долго не мог прийти в себя, но сейчас он старается прокормить дочь и тещу. Ребенок стащила одеяло со своей кровати и пошла к отцу. Аккуратно накрыв его, девочка прилегла рядом. Так было спокойнее. Гречка прыгнула ноги и тоже уснула. Через некоторое время, папа переложил ребенка в центр дивана и выключил телевизор. Девочка, которая была точной копией его жены, прижимала к себе шапочку черного цвета. Он наклонился над ее ухом и прошептал, что сделает все возможное, чтобы их жизнь стала лучше. Отец поцеловал ее в щеку, поправил одеяло и уснул.

И вправду, он не солгал. Мужчина сдержал слово, через два года они смогли втроем переехать в просторную квартиру. Жизнь налаживалась. Он смог найти хорошую работу, которая подвернулась ему совершенно случайно. Женщина, которую они называли бабушкой, часто приезжала к ним с дачи, привозила любимое варенье ребенка. А девочка стала немного взрослее и начала принимать эту ситуацию, как жизненную трудность. Бабушка часто играла с ней, они ходили в лес после школы и собирали большие букеты из листьев или цветов. Летом ребенок отправлялся к бабушке на дачу, где совсем недавно появились коза Мурка, куры и два пушистых кролика. Девочка часто бегала с друзьями кормить рано утром животных, а потом они все ходили на речку. В остальные времена года, когда ситуация полностью отпустила их, семья стала выезжать снова по воскресеньям на природу. Ходить в парк кормить птиц, уток. Зимой они чаще оставались дома и играли в настольные игры, семья снова начала ценить время и жить полноценной жизнью. Сейчас кошка Гречка греется у теплой батареи, а девочка с папой читают книжку, пока бабушка готовит их любимые блины с сиропом. Сейчас у них все прекрасно, да и дальше в их жизни счастливых моментов будет куда больше. 

В данном произведении все персонажы вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми случайны.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
9 августа 2020 11:39 - Виктор
9 августа 2020 11:26 - Наташа
9 августа 2020 11:17 - PROчитай