Действительность глазами безумного султана в сериале "Великолепный век. Империя Кесем"

 Людей с отклонениями в поведении называют «особенными», порой обычному человеку их поступки кажутся необъяснимыми, личность овеяна какой – то тайной. О таких людях снято множество фильмов, первые, что приходят на ум – «Форест Гамп», «Человек дождя», но и сценаристы сериала «Великолепный век. Империя Кесем» решили уделить внимание этой теме. Речь идет о безумном султане Мустафе I, который победил многовековый закон братоубийства в Османской империи. Но был ли он счастлив? В сериале попытались ответить на данный вопрос.

  Мустафа. Кадр из сериала "Великолепный век. Империя Кесем" 

   В первой серии маленький принц Мустафа слышит от бабушки: «Твой брат теперь повелитель…». Что – то зловещее было в ее словах, но ребенок еще не понял, что не блистать ему при дворе и не скакать на боевом коне, побеждая врагов. Султан Ахмед должен казнить Мустафу, но юноша не хочет этого делать. Казалось бы, братья будут жить долго и счастливо, но… Дворцовые интриги, попытки переворота, рождение сына Ахмеда толкают султана на предательство. Дважды он пытается казнить Мустафу, но природа как будто вмешивается: в первый раз гроза, во второй птица залетает в покои малыша до прихода палачей и уводит в сад. «Господь не хочет, чтобы я убил брата»,- делает вывод Ахмед и запирает принца одного в комнате, которую позже назовут кафес. Султан думает, что спас брата, Мустафа же считает, что тот просто выкинул его из своей жизни как неугодную персону.

   Заточение пагубным образом сказалось на психике героя, теперь он с воображаемым другом, по сути вторым «я», долгие годы проводит в спорах, вернется ли к нему брат, или титул и власть окончательно погубили его душу. Вернулся, только в образе повелителя: надменный, в окружении подданных, готовых исполнить любую его прихоть. Не такой встречи ждал Мустафа, поэтому окружающим кажется, что он откровенно издевается. Вроде кланяется, но на предложение Ахмеда пойти на открытие мечети отвечает: «Но мне же запрещено выходить из покоев».

Встреча Ахмеда и Мустафы. Кадр из сериала

Вернувшись в комнату, Мустафа плачет и жалеет о своем поведении, ведь мечта сбылась, увидел брата. Но душевная болезнь уже разрушает его. Принц вроде и хочет вернуться в социум, но, видя многочисленные пороки окружающих, не может к нему приспособиться. Например, швыряет золотые монеты в фонтан с рыбками, и те приплывают на плеск воды. Второе «я» Мустафы говорит, что и народ служит только тем, от кого можно получить выгоду. На открытие мечети пришлось пойти, но принц не проникается торжественностью церемонии, так как видит лицемерие представителей духовенства. Ведь именно они дали разрешение на его казнь, которое все еще в силе. Ахмед пытается наладить отношения с братом. Мустафа не против, но как поверить человеку, который трижды предал?.. Принц просит султана отпустить его далеко – далеко, ведь он хочет не власть, а свободу. Между братьями даже разыгрывается сцена, в ходе которой Ахмед дает Мустафе пощечину, затем понимает всю тяжесть его болезни и свою вину, поэтому просит прощения. Принц прощает и надеется, что теперь все будет хорошо.

   Но Ахмед опять его бросил, умер от тифа, а придворные объявляют Мустафу султаном, ведь такой шанс бывает раз в жизни. Принц сначала отказывается, а, когда убеждается в смерти слабохарактерного, эгоистичного, но все – таки любимого брата, теряет интерес ко всему. Заявив, что не казнит племянников, возвращается к себе.

Прощание с братом. Кадр из сериала

   Далее мы наблюдаем за султаном, обличающим пороки общества уже прилюдно. Например, на площади рассказывает о дворцовых интригах, но из-за болезни не может внятно объяснить, поэтому над ним смеются и считают сумасшедшим. Ошибки его матери, речи старшего племянника Османа о том, что «дурачок» правителем быть не может, сыграли свою роль. В ходе дворцового переворота Мустафу вновь швыряют в кафес, где он на коленях спрашивает, за что с ним так обращаются. Османа дядя совершенно не интересует, тот сохраняет ему жизнь только в память об отце. Но теперь к Мустафе не заходят даже глухонемые слуги, а еду подсовывают в щель замурованной двери. Через пять лет мы видим героя в образе нищего, роскошный кафтан истлел, цвет лица стал бледным и болезненным, разглядывает кораблик, который Ахмед сделал для него детстве.

Нищий султан. Кадр из сериала

   В ходе очередного мятежа Османа свергают, а Мустафу вновь объявляют султаном. Но тот неожиданно на глазах у всех присягает на верность ненавистному племяннику, который своим появлением разлучил с братом. Далее он как будто пародирует обращение правителя к янычарам. Большинство понимает бессмысленность происходящего, но вдруг в толпе раздается, что Мустафа блаженный. И тут его по – настоящему признают падишахом. Святой правитель – такого еще не было! Для Мустафы, наконец, настает «звездный час», только ему это совершенно не нужно. После церемонии он швыряет султанские одеяния, так как знает цену человеческим отношениям. Из «повелителя мира» можно легко превратиться в заключенного, что и произошло с ним вскоре.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Я являюсь экскурсоводом "Музея костюмов", который более десяти лет проводит выставки по исторической тематике в детских учреждениях и домах культуры по всей стране. А еще я журналист по образованию, основном, пишу исторические очерки по старинным нарядам, представленным в нашем музее, но и другим темам уделяю внимание. Буду рада отзывам и пожеланиям.