"Дело Табак". Рассказы пограничника. Юмор.

 

Эта история по сути не байка, а реальная история. Тут я немного сгладил некоторые подробности, чтобы не получится чёрный юмор. А в основном все события реальные. 

Дело было в одной из дальневосточной бригаде на Амуре. Корабль, на котором служил я, находился "в приказе" на границе, и время несения службы шло к концу. Пока корабль был на службе, остальное соединение кораблей бригады пошли на стрельбы, в Сарапульский полигон. И как иногда случается, после стрельб обнаруживаются неисправности на том, или ином корабле. Для того и существуют стрельбы, не только для повышения уровня боевой подготовки, но и проверить готовность всех видов вооружения. Из-за неисправности, и ремонта вооружения на кораблях, на границу пришла телеграмма, что срок службы нашего корабля увеличивается на 10 суток. Комсостав корабля в кают-компании высказали опасение, что сигарет мало. И ни дай бог, если службу ещё продлят. Офицеры и мичманы имеют привычку брать сигареты впрок на непредвиденные обстоятельства. Вот и случилось то самое обстоятельство. Опытные офицеры не спешили выкидывать окурки из пепельниц, а откладывали на самый, вернее самый-самый случай, предчувствуя табачный голод. Аналогично поступали и старослужащие матросы. 

Когда 10 суток почти истекли, командир корабля получает очередную телеграмму, что срок службы увеличивается ещё на 10 суток. Командир корабля в кают-компании почесав затылок сказал. 

- Да уж, товарищи офицеры, дело табак. Сегодня и завтра придут танкер с сухогрузом для пополнения запасов и топлива, но с сигаретами вопрос решить не удалось. А послезавтра будет ротация малых катеров. И с командиром дивизиона малых катеров тоже связаться не удалось. Так что если остались бычки да окурки, то и это экономьте. Или бросайте курить. 

На корабле начался табачный голод. Если раньше матросы во время перекура вываливали толпой на ют. То теперь каждый в одиночку старался выкурить чинчик где-то в шхере, оберегаясь "стрелка". Аналогично было и у комсостава корабля, каждый старался покурить в своей каюте в одиночку. А на камбузе иногда чувствовалась вонь гари жжёных веников, это коки пытались курить чай. И вот через день прибыл с ротацией малых катеров лично командир дивизиона Юрий. Сам он боевой офицер, прошёл Афган, имел контузию. Одним словом с "пробитой головой" и с отмороженными мозгами. Мотористы его катера были контрактники, которые тоже успели понюхать пороха , но уже в Таджикистане, и тоже отмороженные. Как только Юрий высадился на корабль, командир корабля пригласил в кают-компанию выпить чаю. В кают-компании Юрий попал под жёсткий "обстрел". Вернее все офицеры и мичманы стали у него просить сигареты. В один миг пачка опустела. Юрий спросил. 

- А что случилось? Это просто удивительно. Неужели не догадались взять сигарет впрок?, - на что командир ответил, - Сигарет впрок всегда берём, но когда срок службы продлевают уже второй раз подряд на 10 суток, то вот и сидим, чинарики друг у друга стреляем. Ума не приложу, что делать. 

Попив чаю, командир корабля с комдивом вышли на бак корабля покурить. Участок границы в этом месте хорошо просматривался. С российской стороны был посёлок Нижневолконка, а с китайской стороны город Фуюань. В этот момент китайская рыболовецкая "джонка" зашла в российские воды. Рыбаки так увлеклись промыслом, что не заметили, что их занесло в российские воды. В этот же момент из ГКП пошёл доклад о нарушении госграницы. Юрий командиру с улыбкой сказал. 

- Вот тебе и сигареты, гыыы. - Сам себе шепнул комдив-, а командиру корабля сказал, - Давай я схожу на задержание. - командир одобрительно кивнул, и ответил. - Нарушение явно случайное. Выдворяй этих китаёз к чёртовой матери. Мне геморой с ними на дух не нужен. 

Взревел комдивовский катер, и полетел по волнам Амура на задержание. Китайские рыбаки глазом моргнуть не успели, как малый катер взял их наобордаж. И тут понеслось. Контрактники сначала отметелили бедолаг, как бог черепаху, а потом комдив начал жестикулировать, что-то объясняя китайцам. Командир корабля, глядя в бинокль, отборно ругаясь приговаривал, - Что Юра творит, едрена вошь? Да отпустил бы их с богом- . Вроде должны были отпустить , но сцена имела неожиданное продолжение. Из джонки выволокли одного рыбака на малый катер, и подошли к створному бую. Китайского рыбака посадили на створный буй, который имел форму конуса. Китаец схватился руками за верхнюю часть буя, а ногами упёрся в нижний выступ. Китаец визжал как резанный поросёнок, жестикулируя то одной рукой, то другой. Малый катер отошёл от буя, и как хищная акула начал кружить, оберегая сам буй вместе с жертвой. Бедный рыбак, дежась одной рукой за буй, другой рукой махал проходящим российским судам выкрикивая что-то наподобии "хельпь ми". Китайская джонка на полных парах полетела в сторону города Фуюань, который был как на ладони. Командир неоднократно выходил на связь с комдивом. 

- Юра, прекращай беспредел. Это тебе не Афганистан. Что ты творишь? Ни дай бог пойдёт "Лунтан" на подводных крыльях. Утонет ведь долбень.- на что Юрий ответил. - Уже поздно. Ни дай бог этот долбень свалится с буя, то кто будет его спасать? Сейчас его коллеги вернутся с подарками, тогда и заберут. 

- Какие к чёрту подарки, - негодовал командир. 

- Ты будешь доволен, - ответил Юрий. 

Китайский горе-рыбак продолжал жестикулируя то одной, то другой рукой выкрикивать проходящим судам "хельпь ми", а комдив с мотористами давали знак рукой членам экипажей, мол всё в порядке, глумливо улыбаясь в сторону нарушителя. 

Прошло приблизительно минут 40, когда увидели ту же самую джонку, которая на полной скорости возвращалась обратно. Малый катер подошёл к джонке, и оттуда рыбаки выгрузили три большие коробки. Командир корабля сплюнул, и с пятиэтажным матом прокомментировал действия комдива. - Этот отморозок своей смертью не умрёт. Блин, напросился на инициативу придурок. Только бы протеста от них не было. 

Джонка подошла к бую, приняла на борт страдальца, и ушла обратно в Фуюань. А малый катер пришвартовался к бакштову корабля. Контрактники выгрузили коробки, и занесли в кают-компанию, а у Юрия улыбка была шире лица. В кают-компании раскрыли все три коробки, а там были плотно упакованы пачки самых дешёвых сигарет. В Хабаровске их попросту называли "Носки Хошимина". 

- Командир, не серчай за качество сигарет, но это лучше, чем выковыривать из пепельниц чинарики. Гыыыыы. 

Командир позвал боцмана, и отдал приказание, чтобы тот построил личный состав, и поровну раздал всем сигареты из одной коробки. 

Настроение у экипажа было приподнятое. На ют корабля вышли матросы, и те что наблюдали картину задержания, с громким хохотом комментировали комичность увиденного, прикуривая новую сигарету от уже выкуренной, идя в полный отрыв после табачного голода. 

Когда комдив с катерами отходил от корабля, матросы громко кричали слова благодарности Юрию за спасение от табачного голода. Командир корабля переживал лишь об одном, чтобы с китайской стороны не было ноты протеста. 

Протеста с китайской стороны не пришло. Ведь за нарушение госграницы граждан Китая реально сажают в тюрьму на долгие годы. 

Если честно, то курение вредная привычка. А табачный голод неприятная вещь, и унизительная. Бросайте курить. 

Я продолжу писать так называемые байки. Следующий рассказ будет называться "Бревно плывёт вверх по течению". Будет очень интересно. 

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи