Депрессия. Мой опыт. Как я боролся с ней?

Тема: Депрессия. Что я знаю о ней в свои 20 лет?
О чём будем говорить:
1. Моя история.
2. Что такое депрессия с научной точки зрения?
3. Как бороться с ней?
4. Есть ли польза от депрессии?
5. МоЁ заключительное мнение.


 Депрессия


Мне недавно исполнилось 20 лет. И сам по себе я очень  депрессивный человек как мне кажется, хоть и стараюсь это естественно не показывать. У меня всё хорошо с юмором, я могу развеселить компанию без проблем, но иногда, а особенно в прошлом когда мне было лет 17-18 за один поход в магазин я мог прокрутить всю свою жизнь, подумать или придумать свое будущее, накрутить себя, и немного испортить конечно же себе настроение. Постоянное блуждание в мыслях в поисках по типу: “Кто я такой? Как и что обо мне думают и как меня видят другие люди? Чем я полезен обществу? Как я помогаю своим родителям? Хорошо ли у меня всё будет на личном фронте? А что если.. а что если..?” и так по кругу постоянно копаясь в себя в голове, я искал какие-то ответы. Думаю что эта ситуация знакома многим. И мне кажется что этим можно зацепить проблему общества в целом. Люди постоянно грузят себя вообще во всём, большинство. Депрессия по моему мнению  - это жесткая самокритика.


 От самокритики идет вообще глупое осознание своей бесполезности грубо говоря, и от этого естественно дурные мысли по типу алкоголя, наркотики, табак, или просто когда “Не хочу ничего делать”.  Самое страшное это то что эта депрессия реально вызывает зависимость быть в ней. Это очень хорошая отговорка для самого себя. “Я не хочу ничего делать, потому что у меня депрессия, пойду с друзьями лучше выпью, немного отвлекусь.”  На утро вы понимаете что все опять по-прежнему, ну и ждёте вечера дабы опять встретиться с друзьями и немного повеселиться с таким уже наверное “лучшим” другом как алкоголь. И так по кругу. Я уже не говорю о зависимости к этим плохим привычкам, из-за которых вы себя в будущем начнете все больше и больше грузить, и накручивать. У меня всё было также, но у меня отличная семья, у меня есть не пьющие отец и мать. Много отличных родственников, которые реально придут мне на помощь. Я рад что это я осознал в свои 20 лет. Мне нечему жаловаться. Это важно осознать.

В один момент я понял что я в ловушке от того что мне начало нравиться это, когда я могу себе сказать “Послушай, у тебя так много дел, но возьми и забей на это всё, сделай грустное, и непонятное лицо, сделай не понятную модель поведения, и смотри видео в ютубе как из этого выйти?” Как-то отдохни, главное ничем не заниматься. От этого осознания я понял что нужно что-то делать. Вообще что-нибудь. Главное не сидеть на одном месте, ибо от этого так же появляется дикая лень, а лень это почти что та же депрессия. Что мне помогло? Сейчас я буду говорить банальные вещи:


1. Это позитивный образ мышления, без этого вообще никуда,
2. Медитация
3. Спорт о котором я вспомнил
4. Чтение книг


Что-нибудь лишь бы теперь что-то делать, старайтесь окружить себя людьми которые смотрят на жизнь только с позитивом. Общайтесь, это не нужно скрывать, об этом нужно говорить. И это реально мне помогло, и сейчас я уже пишу об этом. Если у вас реально плохая ситуация в жизни, и у вас есть уже эти дурные мысли, посмотрите на ситуацию сбоку. Я понял если у меня все плохо в жизни, мне будет проще как-то с этим работать, потому что как сказал хороший музыкант “Помимо того что ты себя накручиваешь у тебя ситуация хреновая”.
Что об депрессии говорят ученые?


Наши любимые американские ученые выяснили что - депрессия подавляет  умственные способности: в состоянии депрессии у человека ухудшается память и т.п. Пусковым механизмом депрессии является  мыслительный процесс, именуемый “руминацией” – это навязчивые размышления, “пережевывание” одно и тех же мыслей. Однако исходя из эволюционного подхода, предположили, что руминация выполняет какую-то полезную функцию. Руминация часта является реакцией на конкретный удар по психике: например, смерть близкого человека или увольнение с работы. В этом случае размышления помогают подготовиться к новому образу жизни или извлечь урок из ошибок. Основные симптомы депрессии – неспособность испытывать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению – имеют конструктивный и побочный эффект: не дают отвлечься от животрепещущей проблемы.


По моему скромному мнению, депрессия должна служить как толчок в новый образ жизни. После какой-нибудь моральной, не дай Бог физической травмы, конечно же нужно время что бы прийти в себя, но не более.


 Берегите себя.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Марина - 5 февраля 2020 00:00 - Ответить

Я от нее бегу в свои фантастические миры которые строю в мыслях и снах. Еще в детстве научилась управлять сном и осознаватт когда я сплю, люблю там бывать. Каждое утро встоя и говорю себе все прекрасно

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
ЭЛИС - 12 февраля 2020 18:01 - Ответить

Хз, я занимаюсь спортом, живу норм, себя не накручиваю. питаюсь правильно и никакого алкоголя, но бывают депрессивные эпизоды. Депрессия это психология+биохимия, говорить "включи позитивное мышление" не помогает. Меня вообще вымораживает это словосочетание)))

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Расскажу пожалуй банально о себе немножко :) Меня зовут Степан, и мне 20 лет. Я никакой не журналист, у меня нет образование журналиста, у меня нет банально базовых знаний русского языка т.к не живу вообще в России, я окончил колледж с дипломом бухгалтера.. Но, у меня есть желание всё таки освоить професию журналиста, мне на самом деле дико интересно эта сфера. С огромным желанием жду вашей критики.