Деревенское детективное агентство.

 Деревенька наша не большая, все как на ладони и если чего случается, то это становится известно всем. И вот однажды стали пропадать у нас в селе куры. То одна пропадет на одном краю села, то другая, но уже на другом краю. По началу списывали на дикого зверя или собаку какую, но случаи стали учащаться и решено было, расставить капканы, петли всякие, для зверя. Но никто в ловушки не попадался, а птица как пропадала так и продолжала пропадать. 

 Тогда предположили, что это дело рук человека, а не дикого зверя. И на кого подумаешь, ведь все друг друга знают, все свои, так сказать.

 Но был в деревне один дачник, в возрасте уже преклонном, но чужой, приезжий. Вот все и решили, что это он промышлял, а с виду такой интеллигентный старикан. Собрались и отправились к его двору, разбираться. Дачника дома не оказалось, а его соседка, тетя Нюра, сказала, что уже две недели он у дочки гостюет. Не мог он быть виновным. 

 А кто ж тогда? 

 Все разошлись по своим хатам. Пропажа птицы продолжалась, пока к нам в гости не приехала родственница, моя двоюродная сестра Нина. Раньше она тоже жила в нашей деревне, а потом переехала в город к дочке. Так вот, сидим мы с ней, вспоминаем былое, соседей, селян наших, а она и говорит:

 - Видела тут недавно, Люську Потапову. Стояла на рынке, продавала курей. А куры такие хорошие, справные, говорит домашние. Я и взяла парочку и не пожалела.

 -Люська Потапова? Да у нее отродясь курей не было, откуда она их возьмет, да еще домашние...

 И тут до меня доходит, а не наши ли это куры, которые уже почти месяц пропадают с наших подворий. А мы еще на пожилого дачника грешили.

 Люська эта, нигде не работала, а жила на широкую ногу, где брала деньги никто не знал. Пробежались мы по соседям и  отправились к Люськиному дому. Подошли к калитке и видим как Люська только начала ощипывать молоденького петушка, который пропал у бабы Нади два дня назад. Ну тут бабы как сдурели, хотели этой Люське волосы повыдергивать, спасибо разняли. Успокоились, вызвали участкового, стали разбираться, записывать показания. Люська все отрицала, поэтому доказать причастность ее ко всем пропажам не удалось. Выписали штраф за бабы Надиного петушка. 

 Люди были страшно не довольны таким исходом, поэтому затаили на Люську обиду. Собрались как то среди ночи, самые отважные и сердитые, и измазали этой заразе всю хату куриным пометом. Вонь стояла на всю деревню. Только после этого люди успокоились. 

Со временем все подзабылось, но каждый раз, когда сестра приезжает в гости, мы вспоминаем эту историю, но уже со смехом.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор