Десять лучших химических изобретений в истории человека.

У химии, как мы ее понимаем сегодня, была предшественница, алхимия, которая, однако, в значительной степени основывалась на неоправданной вере в искусственные философские существа, такие как жизненная сила или теория флогистона. Прорывом для этой науки стала широко опубликованная в 1661 году книга Роберта Бойля, химика скептика, в которой он дал определение химического элемента, четко различая химию и алхимию. Однако у него были его предшественники, которые также сделали изобретения и открытия в области химии.

Алхимия

Итак, смотрим десять лучших химических изобретения человека.

1. Парацельс, врач и естествоиспытатель, живший в 15 веке, который также был первооткрывателем висмута и водорода, считается основателем медицинской химии. Он инициировал и распространял идею ятрохимии, задачей которой он назвал открытие новых лекарств. Он ввел в лечение такие химические вещества, как соли спирта, мышьяка, свинца, меди и серебра.

2. Одним из изобретателей, внесших вклад в развитие химии, является также Иоганн ван Гельмонт, живший в 16 веке, который заметил обратимость некоторых химических процессов и показал существование различных газообразных веществ, таких как диоксид углерода. Именно ван Гельмонт был также создателем термина «газ», хотя сам он все еще верил в существование философского камня и не отвергал мистицизм, связанный с деятельностью алхимиков.

3. Еще одним важным шагом в развитии химии стали эксперименты Иоганна Глаубера - немецкого аптекаря, алхимика и технолога 17 века, который разработал метод получения сульфата натрия, полученного им при реакции хлорида натрия с серной кислотой. Он также получил множество других неорганических соединений, таких как соляная и азотная кислоты, соли, такие как сурьма и мышьяк, а также органические соединения от сухой перегонки древесины.

4. Еще один прорыв в современной химии - это отказ Антуана Лавуазье от теории флогистона в 18 веке. Он открыл кислородную теорию кислот и начал измерения в химии, в том числе путем применения закона сохранения массы, в 1785 году. Он также доказал, что все элементы могут существовать в трех агрегатных состояниях: летучем, твердом и жидком, и показал, что во время горения вещества соединяются с кислородом.

5. В 1892 году Фридрих Велер синтезировал мочевину из неорганических субстратов, что считается началом современной органической химии. Таким образом, он окончательно развенчал теорию жизненной силы, которую, по утверждениям алхимиков, можно было найти только в живых организмах.

6. В марте 1869 года Дмитрий Менделеев представил первую таблицу химических элементов, создав периодическую таблицу химических элементов, которая не только логически упорядочила их, но и предсказала свойства еще не известных элементов. Он упорядочил все известные ему элементы (63) в соответствии с возрастающим атомным весом, оставив пустые места для еще неоткрытых элементов.

7. В начале девятнадцатого века Джон Дальтон предложил современную форму атомной теории, которая, однако, не была сразу принята химическим сообществом.

Почти весь XIX век был борьбой между сторонниками и противниками теории атома, признавшими парадигму непрерывности материи. Это было опровергнуто только экспериментами Жана Перрена, объяснявшими атомную природу броуновского движения.

8. Открытие тонкой структуры атома, связанное с доказательством Эрнеста Резерфорда в 1911 году существования ядра атома.

9. Развитие Гилбертом Льюисом и Вальтером Косселем теории химических связей, то есть каждое постоянное соединение двух атомов, возникающее в результате общности двух или более электронов от одного или обоих соединяющихся атомов или скачка, одного или нескольких электронов от одного атома к другому. Которые создают так называемые ионная пара.

10. Открытие двух новых элементов - полония и радия - Марией Склодовской-Кюри и Пьером Кюри в 1898 году.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи