Детство - страна, из которой все мы родом. Ностальгические зарисовки.

1611412824-horse-5628881-1280.webp

Всегда с управлением вспоминаю детство. Годы, кондак открывался окружающий мир. В голове роились вопросы: - почему? как? а что это? На все вопросы находились ответы, которые удивляли и ошеломляет, но было много непонятного и загадочного. И непонимание и загадочность рождали новые вопросы.

Всего детства не упомнишь. Что-то затиралось временем, блекло и терялось под спудом чего-то происходящего. Но всегда есть эпизоды, которые прочно и навсегда врезались в память и остались такими же яркими, как и много- много лет назад. Их не затёрло время. Они всегда в первых рядах. Вот их и хочется описать поделиться, потому что они проливают на душу истому сладкой ностальгии.

Жили мы на окраине города. В частном доме. Примерно в километре от нас проходила железная дорога. Шум проходящих поездов доносился отчётливо и можно было без особого труда по шуму определить - идёт пассажирский или товарные. Но мне больше нравились электрички. Особенно в ночи.

Перестук вагонных колёс на стыках рельс, летящие яркой стрелой светящиеся окна вагонов - всё это рождало в душе какую- то непонятную тоску, которая была причина и желанна. Тоска о чём-то утеряно. Но что я мог утерять в семь-восемь лет. Я стоял на пороге жизни, а душа уже ностальгировала о чём-то утраченном.

Может быть шум бегущего поезда и перестук вагонных колёс на стыках рельс были связующим звеном между прошлой и нынешней жизнями? Я верю в реинкарнацию души.

В детстве летом меня возили к родственникам в деревню. Эти поездки были, как открытие новой жизни. Жизнь в частном доме немного схожа с жизнью в деревне, но всё-таки деревенская жизнь, деревенский уклад - это своеобразие и где-то уникальность.

По вечерам ожидали прихода с пастбища коровьего стада. Каждая корова безошибочно определяла свой двор.

Первое, что ставили пришедшей корове - это ведро с водой. Воду она выпивала молниеносно. Потом шла в хлев и становилась в стойло.

Бабушка мыла ей вымя и начинала доить. Лязг ведра и звон упругих струй молока, бьющих в стенки ведра, навсегда врезались в память.

Мы с нетерпением ожидали окончания дойки, чтобы отведать парного молочка.

Боже мой, всё это было как вчера...

Рельефность вокруг деревни была холмистой. По большей части поля. Их засевали гречихой. Во время цветения гречихи поля стояли сиренево-голубые. Они убегали к горизонту в Поднебесье и там, слившись с голубизной чистого летнего неба, рождали в душе чувство бескрайности.

Ещё были холмы, ничем не засеянные. Просто поросшие ковылём. При малейшей дуновении ветерка, ковыль приходил в движение и казалось, что холмы живые.

И почему-то опять возникало чувство какой-то потери, утраты.

В повседневной жизни трудно определить - счастлив ты или нет. А вот по прошествии какого-то времени, вспоминаешь какие-то отрезки своей жизни и если тебе хочется туда вернуться и повторить то, что было тогда, вот тут и приходит понимание о счастье.

Но бытует утверждение, что не стоит возвращаться туда, где был когда-то счастлив. Потому что уже не будет так как было. Время не стоит на месте. И вместо попытки повторить счастливые минуты и часы, получишь лишь разочарование...

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
1 марта 2021 18:36 - Сафийа Наильевна Абдуллова
27 февраля 2021 10:18 - Сафийа Наильевна Абдуллова
19 февраля 2021 10:39 - Сафийа Наильевна Абдуллова
14 февраля 2021 16:33 - Светлана Федотова
Автор

Родился. Крестился. Учился. Женился. Развёлся. Постригся. Продолжаю жить...