Деттингенское сражение. Часть 2.

1621851498-2-aaa-dettingen-l.jpeg

Хотя военные действия начались с упреждающего нападения Пруссии на австрийскую провинцию Силезия в декабре 1740 года в сочетании с франко-баварским наступлением на Прагу, большая часть 1741 года занимало политиканство и борьба за предстоящие имперские выборы, которые не только утвердят преемника Карла VI на посту императора Священной Римской империи, но и могут, в зависимости от результатов выборов, обеспечить номинальное руководство, которое обеспечит мирное урегулирование и положит конец военным действиям.

В феврале 1742 года, как того требовал протокол, представители девяти императорских курфюрстов собрались на конклав во Франкфурте, чтобы обсудить кандидатуры двух человек, которые решили баллотироваться на высший имперский пост: Франциска Стефана Лотарингского и Карла Альберта Баварского. После первого тура голосования Франциск получил четыре номинации, а именно: Богемия (его жена Мария Терезия), Брунсвик-Люнебург (Георг II Британский и Ганноверский), Майнц (Филипп Карл фон Эльц-Кемпених) и Трир (Георг фон Шенборн); в то время как Карл получил голоса только Баварии (сам), Кельна (его брат Клеменс Август) и Пфальца (его двоюродный брат Карл Филипп). Оставшиеся два курфюрста - Бранденбурга и Саксониа - остались нейтральными.

При большинстве голосов 4:3 в его пользу казалось несомненным, что Франциск победит на выборах, но за кулисами Франция теперь начала оказывать дипломатическое и финансовое давление на двух воздержавшихся в пользу своего предпочтительного кандидата. Затем Карл сбросил дипломатическую бомбу, объявив, что участие Марии Терезии в выборах было недействительным, утверждая, что корона Богемии была избирательной, а не наследственной, и что, поскольку он сам был коронован королем, когда франко-баварские войска захватили Прагу, он был законным обладателем чешского голоса, который, естественно, отдан в его пользу.

Продолжая, он добавил, что даже если коллегия выборщиков решит не согласиться с его утверждением, Прагматическая санкция все равно останется ошибочным и спорным соглашением, поскольку она не может заменить Взаимный пакт о наследовании. Таким образом, он пришел к выводу, что как дочери старшего брата (Иосифа I), как его жена, так и жена курфюрста Саксонского имели гораздо больше прав на любую часть вотчины Габсбургов, чем дочь Карла VI.

В сочетании с действиями Франции за кулисами это оказалось убедительным аргументом, поскольку голосование в Богемии теперь было объявлено недействительным, а курфюрсты Бранденбурга и Саксонии (которые в настоящее время находились в состоянии войны с Австрией) встали на сторону Баварии, Кельна и Пфальца. Таким образом, с пятью голосами "за", тремя "против" и одним нейтральным голосом баварский курфюрст был коронован как император Карл VII, первый император, не принадлежащий к Габсбургам.

Противоборствующие командиры.

Георг II Август, король Великобритании, герцог Брауншвейг - Люнебургский, курфюрст Ганноверский (1683-1760).

Несмотря на то, что он много служил во время войны за испанское наследство, вступление его отца на британский престол в 1714 году означало, что военная карьера Георга закончилась в возрасте 30 лет. По несчастливому стечению обстоятельств это примерно совпало с рождением его племянника Фридриха Прусского, который в таком же возрасте начал свою военную карьеру. После начала войны в 1740 году, казалось бы, одностороннее соперничество будет развиваться, и Георг будет все более критичным и ревнивым к достижениям своего племянника. В результате для Георга было простым решением отложить свое возвращение из Ганновера летом 1743 года, чтобы принять командование армией на оставшуюся часть кампании.

Проблема заключалась в том, что, король Георг на самом деле он никогда не командовал армией. Эта неопытность заставила его следовать советам гражданских советников, а не военных, и, таким образом, он не испытывал никакого давления, чтобы присоединиться к войскам, прежде чем они отправятся в поход.

Это непосредственно привела к тому, что его армия была фактически окружена французскими войсками, а последующее отсутствие направления после 19 июня привело к тому, что армия потенциально столкнулась с почти катастрофическим поражением.

Джон Далримпл, граф Лестер (1673-1747).

Как и многие его современники, Джон "заработал свои шпоры" во Фландрии, сначала служа добровольцем в пехотном полку графа Ангуса, в котором он отличился в битве при Стенкерке, а затем под командованием герцога Мальборо, под эгидой которого он прошел путь от капитана 3-й пехотной гвардии на ранних этапах войны за испанское наследство до генерал-лейтенанта в конце войны.

Получив графский титул после смерти своего отца (1707), положение его в придворных кругах было обеспечено. После восшествия короля Георга I на британский престол в 1714 году он был направлен в Париж в качестве посланника Великобритании при французском дворе. Эту должность он занимал в течение следующих шести лет, и за это время он хорошо познакомился со многими французами, с которыми ему предстояло столкнуться во время Деттингенской кампании, самым известным из которых был Адриен-Морис, герцог де Ноай.

В марте 1742 года Лестер был назначен фельдмаршалом, а в следующем месяце ему было поручено командование британским контингентом, который должен был служить вместе с австрийскими и ганноверскими войсками в составе британской армии; это назначение фактически дало ему командование армией. Летом 1743 года присутствие короля Георга II в армии означало, что он был отстранен от командования армией, и он подал в отставку, как только почувствовал, что может это сделать, сославшись на возраст и плохое здоровье, а не на какую-либо критику правительства.

Леопольд Филипп Шарль Жозеф, герцог д'Аренберг (1690-1754).

Отпрыск одной из самых престижных семей Фландрии, Аренберг унаследовал свои титулы еще до своего первого дня рождения, когда в августе 1691 года его отец был убит в битве при Сланкамене. Следуя по стопам своего отца, молодой герцог поступил на службу в австрийскую армию в 1706 году, проведя остаток войны за испанское наследство во Фландрии и получив ранение при Мальплаке в сентябре 1709 года.

После Утрехтского мира Аренберг временно остался без военной службы. Однако напряженность на Балканах означала, что дальнейший конфликт с Османской империей был неизбежен, и в 1716 году была объявлена война, а австрийскую полевую армию возглавил принц-талисман Евгений Савойский.

Отличившись во время кампании, он вернулся во Фландрию в качестве губернатора провинции Хеннегау, которая была сосредоточена вокруг Шарлеруа.

В 1737 году он стал членом императорского тайного совета, а в 1742 году был назначен фельдмаршалом и военным губернатором австрийских Нидерландов. Как старший небританский офицер, служивший в британской армии, он стал ее фактическим вторым командующим, даже в присутствии короля Георга II.

Адриен-Морис де Ноай, герцог де Ноай (1678-1766).

Как и многие его сверстники, вступление Ноая в военную жизнь произошло с его зачислением в мушкетеры в 1692 году, за которым последовал перевод в кавалерийский полк его отца. Переход из королевских дворовых войск в линейный полк был бы – при нормальных обстоятельствах – шагом назад, но ключом к продвижению была активная служба, и, поскольку Ноай-отец командовал французской армией, действовавшей тогда в Каталонии, граф д'Айен, как его тогда называли, провел два года, служа под началом своего отца, в конечном итоге сменив его на посту полковника полка.

В течение следующих полутора десятилетий карьера Айена была отмечена как достойной похвалы службой в Нидерландах, Испании и Германии, так и неуклонным продвижением по служебной лестнице.

Став грандом Испании в 1711 году, он ушел в отставку с действительной службы, а во время несовершеннолетия Людовика XV стал членом Государственного совета.

Когда разразилась война за польское наследство, он немедленно подал прошение о военном командовании и был назначен в Рейнскую армию (Armée du Rhin) под командованием герцога Бервика, после смерти которого он принял совместное командование армией, будучи одновременно возведен в маршалат. Когда немецкий театр стабилизировался, Ноайль переехал в Италию, где он отвечал за переговоры о благоприятном мире со своими австрийскими коллегами. Но его главное достижение не произошло ни на поле боя, ни за столом переговоров; разочарованный вялостью французских коллег, он выступил в качестве спонсора немецкого изгнанника, который несколько лет назад поступил на службу во Францию, в конечном итоге обеспечив этому достойному повышение до генерал-лейтенанта. Этим человеком был Морис де Сакс.

Вернувшись во Францию, Ноай принял на себя командование всеми французскими войсками в северной Франции и Нидерландах, его задача состояла не только в том, чтобы подготовить регион к отражению нападения противника с севера, но и – как старший командующий на местах – обеспечить, чтобы различные французские армии оставались в поддержке друг друга и, таким образом, предотвратили наступление противника вдоль армейских границ. Столкнувшись с необходимостью противостоять маршу британской армии в Баварию, он снял с границы как можно больше войск, прежде чем вызвать призывников с различных складов.

Луи-Антуан, герцог де Грамон (1689-1745).

Молодой граф де Леспарр, родившийся в одной из самых знатных семей Наварры, сначала служил кавалеристом в мушкетерах. Брошенный почти сразу в горнило войны, Леспарр участвовал в сражении при Гюи и Рамилье, после которого он получил звание полковника драгунского полка. Впоследствии он повел это подразделение в бой в битвах при Ауденарде и Винендале.

В последующие годы Леспарр стремительно продвигался по службе во все более престижных полках, прежде чем заключить династический брак с Женевьевой де Гонто, дочерью герцога де Бирона.

С началом войны за польское наследство в 1734 году Грамон подал прошение о назначении – и получил – полковником пехотного полка Вермандуа. Он был назначен маршалом лагеря в Рейнской армии и служил при осаде Филиппсбурга в 1734 году, прежде чем перевестись в Италию, где он служил до прекращения военных действий.

1 марта 1738 года Грамон был одним из нескольких офицеров, повышенных в звании до генерал-лейтенанта, а 16 мая 1741 года, после смерти своего старшего брата, он получил титул герцога де Грамона и прилагаемые к нему вотчины, а также стал полковником Французской гвардии, должность, которую до него занимали и его отец, и его брат.

С началом военных действий в декабре 1740 года Грамон, естественно, был на переднем крае, когда дело дошло до назначения на полевые командования. Как и многие его современники, Грамон получил назначение в Рейнскую армию в апреле 1743 года и оставался в ее высшем командовании на протяжении всей кампании.

Луи-Антуан де Гонто, герцог де Бирон (1701-1788).

Первоначально учившийся для карьеры во флоте, Бирон прервал учебу, чтобы вступить в армию в качестве полковника в пехотном полку Шартра, занимая это номинальное звание с 1 января 1719 года. Восемь лет спустя он оставил пехоту, чтобы собрать роту всадников для кавалерии, но вернулся к своей первоначальной службе, получив звание полковника Королевского режима Руссильона 22 июля 1729 года.

Во время войны за польское наследство полк Бирона прошел значительную службу в северной Италии, приняв участие в штурме Пиццигеттоне и Милана (оба в 1733 году) и взятии Кортоны (1734), в результате чего он был назначен бригадиром 4 февраля 1734 года. Раненный в битве при Парме 5 июня, он затем возглавил колонну в рейде, который захватил австрийского генерала Максимилиана фон Ла Тура в полевом штабе последнего. По ходу кампании Бирон сильно отличился в битвах при Ла-Секкии и Гвасталле, его действия были таковы, что ему был доверен ряд независимых команд, все из которых он выполнял с успехом.

После окончания войны (как и многие его сверстники) он вернулся во Францию, где 29 февраля 1740 года стал герцогом де Бироном. Назначенный в армию Богемии, он принял участие во взятии Праги, а затем служил в Моравии, пока австрийские войска не отбросили французов обратно в столицу Богемии. Летом 1742 года, когда Прага была осаждена австрийскими войсками под командованием Георга фон Лобковица, Бирон совершил две вылазки. Во время первой его войска штурмовали одну из главных батарей противника, обстреляли орудия, разрушили значительную часть осадных сооружений и захватили в плен начальника инженерных войск Лобковица. Во время второй он снова атаковал вражеские позиции, но, когда он призвал своих людей утащить несколько австрийских пушек в качестве призов, он был дважды поражен огнем противника – первая мушкетная пуля попала ему в челюсть, в то время как вторая проломила ему череп и была удалена с помощью экстренной процедуры трепанации.

Несмотря на серьезность своих ран, Бирон пережил отступление армии обратно во Францию, где он был назначен генерал-лейтенантом.

Франсуа, герцог д'Аркур (1689-1750).

Молодой маркиз д'Аркур сделал свои первые шаги по военной лестнице, когда в возрасте 16 лет собрал кавалерийский полк для королевской службы. Однако, как и Грамон, он вскоре отказался от этого первоначального командования ради должности в мушкетерах, считая, что это более подходит для сына и наследника одного из главных герцогов Франции. Опять же, как и Грамон, он служил во Фландрии во время кампаний Мальборо и сражался при Рамилье и Уденарде. В июле 1709 года он перевелся в Рейнскую армию, которой командовал его отец. Он грамотно исполнял свои обязанности и смог – 9 апреля 1712 года – принять командование кавалерией. В следующем году он участвовал в захвате нескольких важных немецких городов, таких как Шпайер, Вормс, Кайзерслаутерн и Фрайбург.

В 1715 году он покинул свой полк, чтобы присоединиться к 3e Compagnie des Gardes du Corps, одной из военных синекур своего отца, поднявшись до командования подразделением после смерти своего отца в 1718 году и своего собственного вступления в герцогский титул. Назначенный маршалом в апреле 1727 года, он был переведен в итальянскую армию после начала войны за польское наследство. Там его карьера повторила карьеру Бирона, и он получил звание генерал-лейтенанта 1 августа 1734 года. В Гвасталле он привел французскую кавалерию к победе над их австрийскими силами, получив при этом легкое ранение.

В следующем году д'Аркур провел большую часть своего времени в сокращении вражеских опорных пунктов. Когда интенсивность войны пошла на убыль, он вернулся во Францию, где ему дали губернаторство Седана вместо звания маршала.

В феврале 1742 года д'Аркур был назначен в армию Баварии, где его командование было развернуто на территории нынешнего штата Баден-Вюртембург. Он укрепил французские позиции до такой степени, что австрийские войска не предпринимали попыток выбить его войска с позиций, предпочитая вместо этого атаковать более легкие цели.

В апреле 1743 года д'Аркур был назначен в Рейнскую армию, а 27 июня он командовал французским правым крылом в битве при Деттингене, где получил несколько ранений, находясь в первом ряду.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи