Дефицит витамина D. Все что вы о нем не знали

Как выглядит дефицит витамина D? В самой крайней форме продолжительный и тяжелый дефицит витамина в детстве, известный как рахит, может замедлить рост, и привести к видимым деформациям скелета. Взрослые люди могут долгое время не замечать симптомов авитаминоза, постепенно разрушающего здоровье.

Чем опасен дефицит витамина D

В общих чертах его недостаточность грозит остеопорозом, диабетом, аутоиммунными заболеваниями, гипертонией, репродуктивными проблемами у женщин фертильного возраста.

А сейчас то, о чем вы не знали

На ранних стадиях авитаминоз не дает ощутимых симптомов, может беспокоить небольшая слабость, усталость, иногда боли в мышцах, но все это обычно игнорируется.

Слабость в мышцах

Если поначалу недостаточность витамина D проявляется небольшой слабостью, которую легко списать на переутомление, то постепенно этот симптом все тяжелее игнорировать, потому что боли в скелетно-мышечной системе становятся все сильнее. Почему это происходит?  У взрослого человека кости перестают расти, но их ткани постоянно обновляются. Дефицит витамина D препятствует восполнению костной ткани. Это может привести к остеомаляции, так называемому рахиту взрослых. Усиливает симптоматику избегание пребывания в солнечных местах, и исключение из рациона молочных продуктов.

Как выяснить, что это именно витаминная недостаточность? По характеру болевых ощущений. Боль ноющая, мучительная, невозможно определить, что именно болит. Субъективно кажется, что болят все кости сразу.

Респираторные проблемы

Достаточное количество витамина D защищает от простудных заболеваний, если у ребенка астма врачи советуют увеличить дозу витамина. Авитаминоз вызывает постоянную отдышку, и в период покоя тоже. Постоянная отдышка в свою очередь приводит к тревожным расстройствам, паническим атакам. У человека может возникнуть чувство, что он задохнется и умрет.

Усиленное потоотделение

Если у новорожденного сильно потеет голова – это может быть симптомом недостатка витамина D. Врачи советуют давать младенцу дополнительно витамин D. Кормящей матери тоже рекомендуется добавлять в свой рацион такие продукты: жирную рыбу, апельсиновый сок, злаки, молоко, сыр.

Если взрослого человека беспокоит повышенная потливость, тоже нужно задуматься о дополнительном приеме препаратов или включении в рацион, выше перечисленных продуктов питания. Не назначайте себе препараты без консультации с врачом.

Депрессия

Для поддержания здорового состояния психики необходим солнечный свет, он активизирует выработку витамина D в коже. При недостатке солнечного света в осенний и зимний период начинаются сезонные депрессии. Витамина D, принимаемый дополнительно, способствует выработке серотонина, так называемого «гормона  счастья».  На Аляске, и в других регионах,  где люди месяцами испытывают недостаток солнечного света, существует серьезная проблема с депрессиями. Справляются с этими состояниями, приобретая световые, терапевтические лампы, помогающие выработке витамина D в темное, зимнее время.

Бесплодие

Дефицит витамина D приводит к поликистозу яичников, вызывающему бесплодие. Ранний симптом поликистоза – темные, пигментные пятна на коже, что также является симптомом ранней стадии диабета.

Хронические инфекции

Выработка витамина D напрямую связана с иммунной системой человека, при его достаточном поступлении организм успешно справляется с инфекционными заболеваниями, поэтому в сезон инфекций рекомендуется принимать витамин дополнительно.

Проблемы с сердцем и сосудами

Хронический недостаток витамина D может привести к сердечной недостаточности.

Симптомы острой сердечной недостаточности:

  • ·         головокружение;
  • ·         острая боль в грудной клетке;
  • ·         отдышка;
  • ·         вздутие живота.

При появлении этих симптомов рекомендуется вызывать неотложную, медицинскую помощь.

Псориаз

Заболевание проявляется, как чешуйчатые пятна на коже головы. Хотя это заболевание чаще всего связывают со стрессом, и редко с недостатком витамина D, при лечении используют препараты с витамином D.

Странная, постоянная боль во всем теле

Связь боли, непонятной этиологии, и локализации с недостатком витамина D выявили только в 2010 году. Препараты витамина позволяют, если не полностью снять боль, то существенно ее облегчить. Врачи рекомендуют такой тест для выявления авитаминоза: легко надавите руками на грудную клетку, если при этом вы испытаете острую боль, то, скорее всего, она связана с дефицитом витамина D.

Хроническая усталость

Витамин D  необходим для выработки нужного количества энергии, при его дефиците, человеку трудно работать, все время хочется спать, беспокоит постоянная вялость, что может стать дополнительным спусковым крючком для начала депрессии. Нельзя игнорировать постоянное отсутствие энергии, это может привести к серьезным последствиям.  

Проблемы с почками

Витамин D необходим для здорового функционирования мочевыделительной системы. В детском возрасте выработка почками витамина D производится довольно активно, у взрослых этот процесс замедляется, поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать витамин К2.

Группа риска по дефициту витамина D

  • ·         Проживание в регионе с коротким световым днем.
  • ·         Темная кожа, снижающая выработку витамина в коже.
  • ·         Избыточная масса тела, при которой витамин D скапливается в жировом слое, и не поступает в кровоток.

Насколько важно принимать дополнительные дозы витамина D

В одном из медицинских журналов приводится случай с пациенткой, страдающей от ревматоидного артрита. Она с трудом передвигалась, ее опухшие ноги не помещались в обувь, поэтому ей приходилось постоянно носить тапочки. Витамин D она принимала десять дней, дополнительно к нему ей прописали магний, и витаминное питание. В результате лечения женщина смогла ходить без посторонней помощи и носить закрытую обувь.

 

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи