Дикая собака динго в Австралии. Что за порода такая?

Австралия — невероятный «уголок» планеты. Заселённый яйцекладущими и сумчатыми млекопитающими. До прибытия на «эту землю» европейцев, там обитал один-единственный плацентарный зверь — дикая собака динго.

Учёные выделили собаку в отдельный вид - Canis dingo. И они не сомневаются, что динго — это потомок одичавшей собаки, которая прибыла в Австралию с рыболовами и охотниками с Малайского архипелага. И, при изучении костей древнейших остатков, произошло это переселение, примерно три с половиной тысячи лет тому назад.  

Или брошенные, или потерявшиеся собаки, отлично прижились в кустарниковых зарослях и в эвкалиптовых лесах континента. Здесь, в изобилии водилась дичь, а конкуренция отсутствовала. Скорее всего, именно динго и поспособствовали тому, что численность аборигенного хищника — сумчатого волка, сократилась, а ныне и вовсе вымерла. 

Динго — это крепко сложенная собака, размером, не более лайки. Шерсть густая, ржаво-рыжая, редко — буро-рыжая. Тело - стройное, ноги  - сильные, голова пропорциональная, квадратная, уши — стоячие, хвост — саблевидный и длинный.

Чистокровная динго воет и рычит, но не лает. Живут собаки небольшой стаей, которая состоит, как правило, из доминантной размножающейся пары и их же молодых потомков. У каждой стаи есть охотничий участок, который они защищают от врагов и соседей. Свои логова собаки устраивают под корнями деревьев и в пещерах.

О детках заботятся оба родителя, а так же, другие члены стаи. Уже в год маленький динго охотится наравне с родителями. А вот щенки, выращенные человеком, совсем ручные и преданы своему хозяину, хотя и не признают его авторитета. Поэтому, «ручные» динго обладают необузданным нравом.

Европейцы симпатизировали динго, так как собака рьяно охотилась на кроликов, которые просто «наводнили» Австралию, которых заводили колонисты. Но, когда стало активно развиваться овцеводство, динго стали охотиться не только на кроликов …. Вскоре, на диких собак была объявлена беспощадная война. Их травили ядом, отстреливали, а за каждую мёртвую собаку давали награду. 

Фермеры, дабы спасти овец, оградили пастбища сетчатым забором. В тысяча девятьсот шестидесятом году, три крупнейших овцеводческих штата — Южная Австралия, Квинсленд, Новый Южный Уэльс, решили объединить свои защитные изгороди. Они сделали единую длинную стену, протяжённость который составила, почти девять тысяч километров! А это, на полторы тысячи километров длиннее знаменитой китайской стены!  

На регулярное патрулирование такого «противодингового» забора, каждый год требуется пятнадцать миллионов австралийских долларов! Не говоря о том, что его требуется, время от времени, и чинить …

Чистокровных динго, в Австралии, содержать запрещено. Но, путём скрещивания динго с европейской овчаркой, была выведена новая порода — австралийская скотогонная собака. Кратко, просто — хилер. Чуть позже, была выведена и австралийская келли. 

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.