Дистанционное обучение - это зло или шаг в будущее? О плюсах и минусах.

1595355344-computer-1185626-1920.jpeg

Из-за пандемии школьникам и студентам пришлось перевестись на дистанционное обучение. Меня этот "эксперимент" тоже коснулся. Надо сказать, с не очень приятной стороны.
Во-первых, некоторые преподаватели будто бы забыли, что должны не только давать тонну практических заданий, но и вести лекции. К слову, я учусь в гуманитарном институте, теории нужно знать очень много, чтобы ответить на вопросы преподавателя. Некоторые выкручивались как могли - присылали презентации, видео-лекции из ютуба. А кто-то вообще позабыл о своём предмете и даже не давал практику.
Во-вторых, у каждого преподавателя свои требования к оформлению заданий: кому фото в таком-то формате на почту, кому документ ворда загрузить на сайт. Всё это я понимаю, но разобраться кому, что и как - довольно долгий процесс. К тому же, было и такое, что за неправильное оформление документа или формат фотографии снижали оценку.
В-третьих, не хватало живой дискуссии. Обсудить материал, произведение, поспорить, послушать остальных. Обычная писанина, а потом отправка этой писанины на почту. Так ведь и материал лучше усваиваиться.
 
Видео пары были только по одному предмету, к сожалению.
Это что касается моей стороны. Есть ведь ещё и другая - школьники и студенты технических, медицинских ВУЗов, например. Что касается вторых - сложно сказать, просто даже не представляю, как учились будущие врачи на дому.
Хочу поговорить о школьниках. Наверное, они сразу разделились на два лагеря: те, кто рад, и те, кто огорчился. Я слышала, что многие учителя не давали видео уроков, но зато высылали домашнее задание, и родителям, чьи дети учатся в младшей или средней школе, приходилось самим заниматься с ребёнком. Несправедливо, правда?
Несправедливо, потому, что это школа. Она должна давать знания. Не у каждого ребёнка хватит сил и выдержки сидеть за компьютером весь день и пытаться понять сложный материал, а потом ещё и делать по нему много домашней работы.
Не у каждого ребёнка есть понимание такого образования вообще. Ну, мол, отменили очные занятия, и ладно. Ну, "дистанционка", значит, каникулы. Вот и минус - у некоторых нет дисциплины. Не все готовы брать себя в руки.
Есть и плюсы. Тем, кто далеко живёт, не нужно тратить деньги на дорогу. Не нужно из дома выходить вообще. Но тут сразу встаёт большой минус. Представьте, если дистанционное обучение стало нормой. А как же социализация? А как же общение со сверстниками? А как же опыт, который большинство из нас приобретали именно в школе?
Ещё один плюс, который больше относится к ВУЗам - возможность проведения видео лекций с преподавателями из-за рубежа или других ВУЗов.
Не сказать, что я разочарована, но новый учебный год хотелось бы начать, как раньше. Как вы думаете, дистанционное обучение - это зло? Или шаг в будущее?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи