Турмалин
|
Зелёный, розовый и чёрный турмалин, |
|
Советский учёный-минеролог, профессор
|
Состав: Боросиликат с щелочными и щелочноземельными металлами (циклосиликат).
Форма: тригональная система, дитригональный пирамидальный класс.
Цвет: Основной розовый, но встречается бесцветный, черный, голубой, красный, злёный полихромный.
Месторождения: Бразилия, Намибия, США, Мадагаскар, России
(Урал и Сибирь).
Приветствую уважаемые читатели
Турмалин является сложным боро-силикатом алюминия и различных металлов. Химическая формула может состоять из пятидесяти элементов. Ни один драгоценный камень не имеет такую палитру цветов, как турмалин. Хоть в Средиземноморья камень был известен с античных времен, в Европу его завезли голландцы в 1703 году из Цейлона. Они называли камень по сингалезки “турмали”.
Из за многообразия цветов турмалин часто путали с другими драгоценными камнями. Камни, которые добывали на Урале известны красивым вшнево-красным оттенком. Такой камень называли “сибирит”. Очень часто встречался турмалин, который имел несколько одновременно цветов.
При нагревании турмалин имеет электромагнитные свойства. Это делает его идеальным материалом для изготовления термометров. А так как камень является ещё и пироэлектриком его используют в приборах для измерения глубины и давления воды.
Еще в средние века эти свойства применяли для чистки одежды от пыли и своего рода антистатиком. А голландские моряки использовали турмалин для чистки своих курительных трубок. Камень называли “удаляющий пепел”. На Востоке камень использовался в ювелирном деле многие века.
Уважаемые читатели комментируйте. Высказывайте свои замечания. Канал к Вашим услугам.
P.S. Фото из открытых источников.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.