Драгоценные камни. часть 11

                                                             АГАТ

 

На поросшем камышом берегу, где растёт влажная ива, моя скользящая колесница останавливается, усеянная агатами.

                                  Джон Мильтон, поэт (1608-1674)

 

 

Состав: Оксид кремния, халцедон.

Форма: любые

Цвета: Различные с характерной полосатостью.

Месторождения: Вся планета. Крупнейшие Иран, Великобритания, Норвегия, Мадагаскар, Мексика, Чехия, Словакия, Монголия, Египет, Германия, Индия, Италия, Уругвай, Бразилия, Монголия, Армения, Грузия, Таджикистан, Австралия, США. В России от Чукотки до западных гранит.

 

 

                        Приветствую уважаемые читатели

Каждый огранщик драгоценных камней хотя бы однажды имел дело с разновидностью кварца под названием агат, широко известный благодаря своей привлекательной расцветки и узором. Мастера оценивать камень со всех сторон, делит его на части, отшлифовывают мелкие камешки, окрашивает в привлекательные цвета и полируют, чтобы сделать его природные достоинства еще более заметными, часто превращает то, что с первого взгляда кажется всего лишь тусклым куском камня, в объект вашего восхищения.

Многочисленные разновидности агата принадлежат к виду кварца известного под названием халцедон. Этот вид кварца является монокристаллическим. Он не имеет внешнее кристаллической структуры, но, изучая халцедон под микроскопом, можно ясно увидеть его волокнистое кристаллическое строение. Агат отличаются от других разновидностей халцедона тем, видны узоры напоминающие ленты, молочный-опаловые слои, вся линия той полости, где формировался агат. Некоторые пустоты, образовавшиеся в древней лаве, стали местами зарождение агата. Дождевая вода размывало застывшую лаву и приносила в отверстие горной породы различные минералы. Когда вода испарилась там начинали образовываться агаты различных размеров от мелкой гальки до валунов. Большое количество агата выводится из Бразилии, Парагвая и других южноамериканских стран, где он добывается из красной глины. В нее превратился разложившиеся базальт. Долина Декана в Индии является источником экспорта агата хорошего качества, которой добывается из базальта, подвергнувшийся воздействию ветра.

Агат является пористым камнем поэтому легко поддается окраске. Существует прогрессивные технологии, с помощью которых множество ничем не примечательных агатов под воздействием химикатов установить чрезвычайно привлекательными. Например, вымачивать ферроцианиде калия и подвергают воздействию сульфата меди, чего они принимают красивую синюю окраску. Вымачивания, за которым следует нагревания дает привлекательный красный цвет. Никель придает агату различные варианты зеленого цвета, анилиновые красители придают ему широкий спектр цветов. Чтобы сделать агат чёрным, как оникс, его опускают в кипящий раствор сахара, которые заполняют все поры агата, тем самым подготавливая к изменению цвета. Существуют специальные технологии позволяющие очистить агат от красящих веществ и почти полностью восстановить его природную окраску.

Множество упоминаний об агате содержатся в древних источниках, произведением Теофраста (30-285гг. нашей эры) из них известно, свое имя агат получил, потому что, был найден на реке Ахате, где таких камней было много. Тогда же было установлено, что их можно использовать для украшений. Сейчас эта река называется Дирилло. Она протекает в горах Монте-Лаура и впадает в Средиземное море самой южной точке Сицилии. На протяжении многих столетий достоинства агата привлекали к себе различные этнические группы, населяющие юг Средиземноморья. Считалось, что камень является талисманом предотвращающая падение и несчастные случаи. Последователи ислама вешали детям на шею агаты с именами внуков Пророка-Гассана и Гуссейна.

В могущество агата верили не только мусульмане. Древний иудейский фольклор наделял этот камень властью защищает своего владельца от падений. Это полезное качество придала высокую цену у всадников, которые вплетали в гривы лошадей и украшали им упряжь во всем мире. Всадники считали агат своим талисманом.

 

Спасибо что дочитали. Статья длинная, будет продолжение.

Комментируйте. Канал к Вашим услугам.

 Продолжение следует.

P.S. Фото из открытых источников

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор