Драгоценные камни. часть 12

Кремень

Так упрямый кремень прячет свое сердце, пока искусство и сила не вызовут искр.

 

                                                                                   Ульям Конгрив, драматуг (1670-1729)

 

                      Приветствую мои уважаемые читатели.

 

Состав: Кварц микрокристаллический, кальцит, гематит.

Цвет: Красный, белый, желтый, зеленый, черный.

Месторождения: Вся Земля. Особенно морские отложения.

 

Может показаться что кремень не должен входить в группу драгоценных камней, он вполне заслуживает этого. Он является полудрагоценный камнем, если кому удобнее поделочным. Кремень высоко ценился людьми на протяжении столетий. Древние греки называли его «plint bos», что означала кирпич. Обычно он имел почковидные форму и покрыт белой коркой из-за выветривания поверхности. Кремень является совсем чистые формой криптокристаллического халцедона.

 Кремень легко обрабатывается, но эти качества высоко ценили со времён неолита, изготавливавшие из него все виды орудий туда и оружия. Кремневые наконечники для стрел, которые находили в средние века, их считали окаменевшими языками змей. Эти наконечники оправляли в серебро и носили как талисман, защищающих скот от эльфов и колдунов.

 Оправленные в серебро кремень символизировал вспышки молний. Они защищали дом от молний. Кремневые топоры также были символами, только грома. В Англии до сих пор можно видеть дома, церкви и стены, построенные из кремня. Большое количество кремня добывается в Великобритании в шахтах в меловых долинах в юго-восточной части страны. Согласно фольклору народов Севера Европы, кремневые топоры были брошены Тором, богом грома, на троллей чтобы призвать их к порядку.

 В 300 году до нашей эры философ Теофаст описал многие свойства кремния, которыми пользовались тогдашние лекари. Он описал, что среди разных свойств камень наделён способностью ликвидировать камни в почках и желчном пузыре.

В средние века любая ирландская женщина, которой посчастливилось найти кремневый наконечник или окаменевший акулий зуб, становилась лекарем в своей деревне. Метод лечения состоял в то, что наконечник окунали в воду и давали воду выпить больному. До сих пор в Англии считают, что положенный под кровать кремень, облегчает боли при ревматизме.

 

Спасибо уважаемые читатели. Комментируйте.

Канал к Вашим услугам.

 

P.S. Фото из открытых источников

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор