Драгоценные камни. часть 13

             Опал

Много лет назад на Востоке жил человек,

Владевший кольцом огромной ценности,

Полученный из рук возлюбленной.

В нём был опал, сверкающий сотней

Ярких и прекрасных оттенков, который

Имел власть сделать человека счастливым и благословенным и любимым Богом.

 

                                                                                                      Лессинг

 

Состав: гидрат кремнезёма.

Цвет: Бесцветный, красный, зелёный, синий, черный

Форма: Бесформенный

Месторождения: Австралия, Египет, Мексика, США, Турция,

Италия.

Опал - один из самых пленительных камней; одинаково высоко ценятся обе его разновидности - белая ( благородная ) и черный. В Индии он был священным камнем богов.

Великолепная игра цветов на пропала обусловлено тем свет под углом падают на его трехмерную кристаллическую решетку из скрученных сфер аморфного кремнезема. Опал образуются в недрах и жидкой массы кремнезема остывая сохраняет в своем составе небольшое количество воды в некоторых случаях до 10% веса точка. Очень жарком месте часть влаги из камня может испариться образец потерять свой блеск. Если перенести опал из теплого помещения в холодное и вынести его на улицу поверхности могут появиться трещины. Слишком большое давление может расколоть камень. Это обстоятельство стало причиной поверья что опал приносит несчастье хотя в других интерпретациях камень приносит удачу тому, кто хорошо о нем заботится.

Гиалит известный как водяной опал является бесцветным. Огненный опал является прозрачным и полупрозрачным камнем с красным или оранжевым оттенком на котором опалесценция может проявляться так и отсутствовать.

Древние греки называли опал “paederos”, что можно перевести как ребенок или любимый. Вероятно они имели в виду что камень наделен такой прелестью что и ребенок. Римляне называли словом paederos опал, аметист и 2 вида растений. Был известный случай сенатор Нонний не подарить свой опал Антонию, последний низложил сенатора. Средние века чрезвычайно активно разрабатываются месторождения Венгрии с 15 века функционировала более 300 шахт. За время существования до середины 18 века опалы активно добывались, так как считались привлекательными талисманами.

Когда были открыты месторождения опалов в Австралии, английская королева Виктория заказала у королевских ювелиров множество украшений из опалов. После чего этот камень стал снова модным.

Уважаемые читатели, комментируйте и советуйте.

 

Канал к Вашим услугам.

 

P.S. Фото из открытых источников

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор