Драгоценные камни. часть 2

 

Рубин

Вы спросите меня, где растут рубины?  И я ничего не отвечу, но укажу пальцем на губки Джулии.

Вы спросите меня, где и как вызревают рубины?

И я покажу на губы моей девушки

                                                       Роберт Херрик (1591-1674)

из открытых источников

Приветствую уважаемые читатели.

Рубин ― это разновидность корунда, оксида алюминия. Чистый корунд не имеет цвета. Цвет ему придаёт примесь хрома. За счёт хрома он становится красным.

Рубины высшего качества добывают в Бирме. Цвет рубинов из Бирмы напоминают цвет голубиной крови.

Рубины из Таиланда отличаются коричневым оттенком.

А рубины Шри-Ланки в основном розовые.

 Многие драгоценные камни, рубины подразделяются древними цивилизациями на мужские и женские. То, что ценности имеют пол, выдвинул древнегреческий философ Теофраст. Эта гипотеза долгие века была распространена в Древней Греции и Северной Африке.

из открытых источников

Как сказал Иван Грозный о рубине: «О! Это лучший камень для сердца, силы и памяти человека. Он очищает сгустившуюся и испорченную кровь».

 

В XIV-XVII вв. врачи верили в то, что рубин имеет целебные свойства. Одно из достоинств древние считали противодействию яду, прогоняет дурные сны и просветляет ум. В течении столетий рубин считался камнем уменьшающий печаль и предохраняет от напастей и бед. В некоторых странах в это верят до сих пор.

Известный рубин Тамерлана прошёл многие перипетии и в конце концов был подарен королеве Виктории. Сейчас камень украшает ожерелье королевы Великобритании Елизаветы II.

В течении многих столетий рубин считался камнем, уменьшающим печаль, рассеивающим ночные кошмары и предохраняющие своего владельца от всяких напастей. В некоторых странах эти верования остались до настоящего времени.

Врачи стран Ближнего Востока до сих пор прописывают порошок рубина, который растворе во фруктовом соке, при лихорадках и от печали. Как считается порошок рубина, растворённый в воде, помогает от почечных и глазных заболеваний. Многие считают, что при опасности рубин темнеет. Но как только опасность минует, он возвращается в первоначальное состояние.

До сих пор в странах Юго-Восточной Азии считают, что рубин защищает от любого оружия. И постоянно носят рубин на себе.

 

 

СЕРДОЛИК

 

 

Муза не позволит пренебречь сердоликом, хотя у него слабый цвет.

 

                                                  Марбод, епископ Реннский  (ХI в.)

 

Из открытых источников

 Сердолик-привлекательный камень красно-коричного цвета, представляющий разновидность халцедона. Группа минералов этой группы: Моховой агат, кремень, хризопраз и другие.

Лучшие сердолики добыты в Южной Америке, их цвет улучшен за счет присутствия нитрата железа. Не плохие камни добыты в Австралии и Шри-Ланке.

Из открытых источников

 Еще в древности заметили, что сердолик легко отделяется от глины и воска. И делали из него печати. Древние египтяне называли это камень «кровью Изиды»  - египетской богини. Сердолик помещали на шею умершего, которого бальзамировали.

Сердолик считался камнем и талисманом от дурного настроения. На Ближнем Востоке сердолик с молитвой на нем (есть поверье) защищает от дурного взгляда. Народы, исповедующие ислам, считают, что ношение сердолика помогает сохранить самообладание.

На этом пока остановимся уважаемые читатели. В следующих статьях мы рассмотрим ТОПАЗ и ГЕЛИОТРОП.

Спасибо. Канал Вас ждёт.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша