Драгоценные камни. часть 3

ТОПАЗ

 

Этот солнечный камень прогоняет ночные кошмары и меланхолию, улучшает понимание и гонит страшные сны, если носить его в золотой оправе на шее.

                                                Доктор Иоганн Шредер

 

Фото из открытых источников

 

Топазы представляют собой твёрдые кристаллы пирамидальной формы. Кристаллы являются соединением флюорита и гидроксила.

Бесцветные топазы применяют как заменители бриллиантов. У них одинаковый удельный вес. Голубые топазы часто ошибочно принимают за аквамарины. Как правило топазы традиционно желтые. Поэтому из часто называют «цвет хереса». Красные и розовые топазы в природе встречаются редко. Обычно они появляются после тепловой обработки. Желтые топазы при нагревании приобретают цвет лосося (открытие 1750 г. в Париже).

 

Топаз был известен ещё в древности. Греческий философ Архелас Милетский говорил, что топаз был найден в пещерах пиратов на острове Цитис (Аравия). Многие связывают название камня с островом Топазос в Красном море. У католиков топаз служил камнем познания и был включён в число семи камней, олицетворяющих даря Святого Духа.

Самый большой топаз хранится в музее естественной истории г. Чикаго (5890 карат, голубого цвета). Другой во Флоренции, весом 151 кг, медового цвета.

 

 

Из открытых источников

Древнеримские врачи прикладывали топаз к коже больных чумой. Если топаз бросить в горячую воду, она быстро охлаждалась. Топазом лечили лунатизм, безумие, меланхолию и геморрой. В средние века врачи делали примочки для улучшения зрения.

 

 

Кошачий глаз

Те, кто занимается лечением с помощью камней подтвердят, что тигровый глаз является надёжным талисманом против ипохондрии и других психических заболеваний.

                                                                     УРСУЛА  маркхэм

 Из открытых источников

 

Кошачий (ТИГРОВЫЙ) глаз - минерал хризоберилл, с греческого ’’ золотой’’.

 

 

Некоторые типы кристаллов дают эффект кошачьего глаза, но такие включения не так красивы, как хризоберилле.

 

Тигровый глаз – привлекательный кварц в смеси с гетитом в виде коричнево-золотистых полосок, напоминающий глаз тигра. Этот минерал известен как крокидолит.

 

 

Древние ассирийцы использовали все разновидности кошачьего глаза в изображении богов и людей. На протяжении многих веков эти камни считались священными.

Кошачий глаз высоко ценился в Индии, считают до сих пор, что он приносит богатство и оберегает от финансовых потерь.

 

 все фото из открытых источников

 

Уважаемые читатели на этом закончим 3 часть.

Делитесь мнениями. Канал с Вами.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор