Драгоценные камни. часть 6

                                                 СЕРПЕНТИН

 Название серпентин, вероятно, происходит от того, что древние использовали его для лечения змеиных укусов, или он назван так потому, что его зеленый цвет напоминает цвет  змей. 

                                     Келли Холл (естествоиспытатель)

Серпентин: филлосиликат магния. Моноклинная или ромбическая система. Цвета: зелёный, черно-зелёный, жёлто-коричневый. Основные месторождения в Канаде, США, Италия, Россия.

Серпентин всех цветов и оттенков высоко ценился многими цивилизациями не только как целительное средство, но и как прекрасный декоративный материал. Вазы, шкатулки, талисманы и колонны, поддерживающие здания.

Зелёному серпентину ювелиры придают уникальные формы и выдают его за жад. Среди художников в Италии определенная разновидность серпентина известная как кожа лягушки, пользуется особым вниманием и спросом. В настоящее время добыча серпентина запрещена.

 

 

                          БИРЮЗА

Полная сострадания, бирюза бледнеет,  подсказывая, что владельцу плохо.

                          Джон Донн, поэт (1572-1631)

Бирюса: гидрат фосфата алюминия и меди. Цвет в основном светло-голубой, ярко-зелёный. Основные месторождения в Иране, Египте, Мексике. США.

Много тысяч лет до нашей эры предки ацтеков, тольтеков и ольмеков покинули богатые земли, которые сейчас мы называем Монголией. Они перешли Беринговы пролив и стали продвигаться дальше на юг. Пока не осели на территории современной Мексики, Бразилии, Перу.

Эти племена принесли знания и умения как обрабатывать прекрасную небесно-голубую бирюзу.

Миссионер Бернандино де Саагун пишет в книге, о том, что никто не имел права из простых смертных носить бирюзу и владеть ею. Камень приносился в дар богам. Также к бирюзе относились индейцы апачи из Северной Америки. Если у лекаря не было бирюзы, он не мог претендовать на уважение.

Многие врачи ХV века среди лекарств, всегда находилась бирюза, считая, что она противостоит ядам.

Бирюса высоко ценилась в России. Многие цари верили в магические свойства бирюзы. Сэр Джером Горсей, посол Елизаветы I, отмечал, что Иван Грозный верил, что камень имеет связь со своим обладателем. Если хозяину становилось плохо, бирюза бледнела. Об этом свойстве писали многие писатели XVIII века.

Бирюза был самым почитаемым камнем во многих цивилизациях.

 

Спасибо что прочитали. Комментируйте. Подписывайтесь на канал уважаемые читатели.

P.S. Фото из открытых источников интернета.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор