Драгоценные камни. часть 9

            АМЕТИСТ

       Окровавленные стрелы Купидона имеют аметистовые наконечники стрел.

                               Сэр Филип Сидней (1554-1586)

 

Состав: минерал группы кремнезёма, окись кремния. Тригональная сингония.

Цвет: бесцветный, желтый, коричневый, фиолетовый, розовый, зелёный и красный.

Месторождения: Россия, США, Бразилия, Китай, Япония, Мадагаскар.

Применение: Ювелирные изделия, производство эмалей, абразивов, огнеупорных материалов в машиностроении, в передовых технологиях.

   

                      Приветствую уважаемые читатели.

 

Аметистами считаются фиолетовые и красноватые кристаллы кварца. История аметиста тесно связана, как и другие драгоценные камни с религией. Самое ранее упоминание о аметисте, говорит о том, что аметист был одним из 12 камней нагрудника первосвященника в Иерусалиме. В Библии сказано, что аметист украшал стены храма в Новом Иерусалиме.

Римские сенаторы и епископы носили мантии с аметистом. Это свидетельствовало о высоком ранге носящего.

Аметист был известен в древнем Египте. В книге мертвых сказано, что камень клали на тела умерших.  Гробницах фараонов было множество аметистов форме сердца. Египтяне считали камень сверхъестественным. Ему приписывали магические свойства.

Философ и писатель Фрэнсис Бэкон (1561-166), верил, что драгоценный аметист может влиять на характер человека. Фиолетовый цвет, испускаемый аметистом, оказывает успокаивающее воздействие на нервы.

С древнегреческого название аметиста —«аметистос». Это означало “непьющий”. Многие века древние греки и древнеримские маги и целители считали, что аметист предотвращает опьянение.

Пьющие из аметистовых кубков верили, что без опасения можно употреблять алкоголь. Аметист устраняет опьяняющее воздействие вина, нейтрализует в его составе алкоголь.

Плиний Старший замечал, что волхвы предписывают людям носить на шее аметист.

В коллекции Екатерины Великой было много украшений из аметиста и её стол украшала посуда из этого камня. Екатерина издала несколько указов о добыче аметиста, где предписывалось при его изъятие, бережно относится к камню. Нарушение каралось наказанием.

Уважаемые читатели статья большая, продолжение следует.

 

Подписывайтесь на канал

P.S. Фото из открытых источников интернета.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор