Древнеримские пиршества: апофеоз обжорства

Древний Рим стал могущественным и богатым, потому что его великие люди и воины ставили свою страну на первое место и были готовы пойти на многие жертвы. Это была тяжелая жизнь, и когда власть и богатство были завоеваны, Рим как будто вздохнул с облегчением и начал наслаждаться жизнью. Многие неприятности императорского Рима проистекали из того факта, что богатые и знатные семьи получили вкус к жизни в наиболее комфортных и сытых условиях. На самом деле, то, что происходило на некоторых банкетах, привело к тому, что весь римский образ жизни приобрел дурную славу.

Пир при дворе императора Нерона. Художник Роджер Пейн. Источник: https://www.lookandlearn.com

Не все римляне были жадными, но если вам случалось обедать с тем, кто был жадным, он не делал ничего наполовину. Более того, именно императоры руководили организацией гротескных пиршеств. Император Нерон хорошо известен своими многочисленными пороками, и обжорство было одним из них. Светоний, римский биограф, сообщает нам, что «его пиры продолжались с полудня до полуночи, с редкими перерывами для погружения в теплую ванну или, если была зима, в охлажденную снегом воду». А император Калигула обладал талантом изобретать самые необычные деликатесы, самым известным из которых был напиток из бесценных жемчужин, растворенных в уксусе.

Многие римляне не были ни экстравагантными, ни расточительными, на самом деле у них было принято не есть ничего, кроме холодного перекуса в течение дня, дожидаясь вечера, чтобы как следует пообедать. Император Тиберий приложил некоторые усилия, чтобы сократить государственные расходы и расточительность. В качестве примера, он приказал подавать на пирах недоеденные остатки вчерашней трапезы, или подавали только один бок дикого кабана, который, по его словам, «содержал всё, что было и на другом боку».

Независимо от того, был ли праздник простым или грандиозным, первое, что было необходимо, - это чтобы гости могли с комфортом откинуться на спинку дивана: сесть так, как сидим мы, значило бы поставить себя в один ряд с рабами. Обычно два или три человека делили кушетку, которая была поставлена с другими вокруг стола, но были несколько роскошных диванов, которые могли вместить до восьми человек.

Источник:  https://safiullin.su

Гостей, одетых в свободные платья, объявлял привратник и проводил к их диванам. Затем рабы приносили парфюмированную воду, чтобы омыть руки и ноги. Самые красивые и искусные рабы с длинными вьющимися волосами, ниспадающими на плечи, подавали вино, нарезали и подавали еду. Гости, лежа на своих кушетках, держали тарелки в левой руке и ели пальцами. Другие уродливые рабы, чьи головы были обриты наголо, собирали пустые тарелки и убирали ненужную еду, которую гости бросали под стол.

Помимо рабов в доме хозяина, каждый гость приводил собственных рабов, которые следили за тем, чтобы он ни в чем не нуждался. Гость также иногда приносил свою собственную салфетку, чтобы куски, которые он не мог съесть в то время, можно было забрать и насладиться ими позже.

У римского хозяина на пиру был более широкий ассортимент мяса и овощей, чем у нас сегодня (хотя картофель был неизвестен). Помимо мяса, которое мы едим, римский банкетный стол мог похвастаться мясом диких ослов или фаршированных певчих дроздов. Римляне питали слабость к животному по имени садовая соня, с особой тщательностью разводили на фермах и которую можно было фаршировать, по рецепту римского повара Апиция, «рубленой свининой и мясным фаршем из сони», или же обмакивать в мед и обваливать в маковых зернах.

Источник: https://drimtim.ru/

Самым фантастическим блюдом, когда-либо созданным в Древнем Риме, было то, которое император Вителлий посвятил богине Минерве. По словам Светония, «в рецепте содержались печень щуки, мозги фазана, мозги павлина, языки фламинго и икра миноги». Ингредиенты для него доставлялись в Рим со всех уголков империи военными кораблями.

Банкет начинался с того, что хозяин предлагал своим гостям разнообразные легкие закуски, чтобы подогреть их аппетит, и они пили смесь вина и меда. Затем следовало основное блюдо, которое состояло из множества различных закусок, подаваемых с вином. Для утонченного гурмана повар Апиций рекомендовал фаршированный свиной желудок, Ингредиенты для начинки включали в себя фарш из свинины, «в который необходимо добавить три мозга, очищенные от кожуры и вязких прожилок, сырые яйца, сосновые орешки и перец».

Большое значение придавалось тому, как преподносились эти пиры. Когда Петроний, римский писатель, описывал пиршество своего вымышленного персонажа Тримальхиона, каждое блюдо было рассчитано на то, чтобы удивить. Повар принес огромный поднос с боровом. Он разрезал ему брюхо «и оттуда вывалилась целая гора кровяных пудингов и колбасок».

Источник: https://static.epodreczniki.pl/

Третья часть пиршества состояла из десерта, и, вкушая сладкие деликатесы и спелые фрукты, гости вплетали себе в волосы гирлянды, опрыскивали себя благовониями и пили много тостов за здоровье своих друзей. Чтобы произнести тост в лучших римских традициях, вы осушали свой кубок одним глотком, затем наполняли его и передавали тому, за чьё здоровье произносили тост.

Банкеты продолжались часами, и смена блюд прерывалась развлечениями, которые варьировались от чтения стихов и игры на лире до лицезрения танцующих девушек. Не раз по приказу императора в пиршественный зал приводили гладиаторов, которые дрались на глазах у объевшихся гуляк.

Светоний с грустью размышлял об упадке Римской империи, который, по его убеждению, отчасти был вызван обжорством римлян. Ибо если знатные люди ведут себя подобным образом, то кто может винить других в том, что они следуют их примеру?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.