Древнеславянские суеверия и поверья

У славян, как и у других народов, также имеется копилка различных поверий, примет и суеверий, пронесённых через века и дошедших до нас. Возможно, с их помощью наши предки стремились как-то обезопасить себя и защитить от необъяснимых явлений окружающего мира. Ведь славяне верили в разного рода нечисть, обожествляли природу, поклонялись ей и считали живой.

Обереги                                                                                                                                       

Древние славяне верили, что ношение оберега надёжно защищает человека от воздействия злых духов. Поэтому в их обиходе было много талисманов и оберегов, отводивших действие чёрных наговоров. Например, на тело надевали платье и рубаху с вышитыми на них обережными символами, на лоб – специальную повязку, на запястья рук – браслеты и ожерелье на шею. Среди множества оберегов самыми яркими представителями были: Солнцеворот, Молвинец, Валькирия, Цветок папоротника, Коловрат, Ладинец.

Самым простым средством от нечисти считалось крёстное знамение со словами: «Сгинь, нечистый!». Также были распространены заговоры на любовь, на удачный исход дела, на защиту. К заговорам относились и клятвы. Самым страшным у славян было нарушить клятву или совершить предательство.

Зеркала

Славяне верили, что зеркало это окно в потусторонний мир и с его помощью можно вызвать оттуда нечистую силу. Поэтому подносить зеркало к младенцу запрещалось, чтобы он не испугался и не остался в дальнейшем заикой или немым. Нельзя было также смотреться в зеркало одновременно с кем-либо, дабы не разделить пополам судьбу.

Мужская борода

Борода у древних славян означала богатство рода. Считалось, что, чем она гуще и длиннее, тем крепче род и связь между поколениями. Повреждение и отрезание бороды в те времена признавалось настоящим преступлением против своего рода и оскорблением Богов, которые покровительствуют ему.

Венок

Венок в Древней Руси был главным украшением девушек и обязательным атрибутом языческих празднеств. На него возлагали большие надежды и украшали цветами в зависимости от желания девушки. Например, венок Надежды плели из полевого мака и васильков незамужние девицы для скорого привлечения жениха. Также венок защищал обладательницу от нечистой силы и сглаза, служил символом девичьей чести.

Дождь

Дождь у наших предков считался благодатью Божьей и силой, дарующей процветание. Долгое его отсутствие воспринималось как наказание свыше за людские грехи. Ещё люди думали, что дождь не пускают колдуны.

Дождевой водой поили больных, мылись в ней и делали примочки. Славяне верили, что умывание такой водой даёт богатырское здоровье, небывалую красоту и помогает с рождением деток. Дождь в день свадьбы пророчил молодым долгую счастливую жизнь в достатке.

Ветер

Ветер славянам представлялся в виде старика с большущей головой и огромным ртом. Это был мифический персонаж. Ветра разделяли на злые, приносящие недуги и разрушение, и добрые, помогающие людям. Также верили, что ветер несёт души умерших и разную нечисть. Спокойные ветра приносили добрых духов, а сильные, наоборот, злых и грешных душ.

Стремясь призвать ветер к себе в помощники, люди задабривали его путём обрядов, а в отдельных деревнях остатками пищи с праздничного стола. Ещё к ветру обращались с просьбой прогнать болезнь или беду.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родилась 18 января 1981 года в Архангельской области. С детства мечтала о путешествиях и много читала. Получила два образования. Успела попробовать себя в нескольких областях профессиональной деятельности. В 2020 году кардинально изменила свою жизнь, переехав с семьей из северного региона в Крым.