Европа эпохи Мегалита

На побережье Западной Европы можно найти памятники, относящиеся к Каменному веку эпохи Мегалита, что дословно означает ”огромные камни”. Наиболее впечатляющим памятником этой эпохи является Стоунхедж, расположенный на юге Англии. Он был построен в три этапа, начиная с 2750 года до н. э. Этот монумент представляет собой комплекс из огромных вертикально стоящих каменных глыб, расположенных по окружности, соединенных между собой каменными брусами. Ученые полагают, что этот монумент использовался как храм, а также как древняя обсерватория. 

Несколькими милями севернее расположен еще один памятник эпохи Мегалита — комплекс Эвбери, который является еще более древним, чем Стоунхедж. Он гораздо масштабнее, представляет собой необработанные каменные глыбы, также расположенные по окружности. 

Такие памятники распространены на Британских островах. Например, Кольцо Бродгара на Оркнейских островах, к северо-востоку от Шотландии, возведенное из высоких, заостренных глыб примерно в тот же период, что и Стоунхедж. 

В Карнаке, Бретани, области на северо-западе Франции можно увидеть вертикально стоящие каменные глыбы, протянувшиеся на несколько километров. Они были воздвигнуты в эпоху Нового Каменного века. В Бретани находятся также и одиночные огромные камни. 

На островах Мальта и Гозо находится еще одно собрание памятников эпохи Мегалита. Некоторые сооружения окружены стенами длиной более 6 метров и высотой 3,5 метра. В таких храмах, как Хагар Ким и Тарксьен, находятся валуны, покрытые резьбой. Наиболее выдающимся памятником эпохи Мегалита на острове Мальта является Хипогеум, храм, высеченный в скале. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи