Еда будущего - какой она будет в 2030 году?

Человек по своей природе плотоядное животное, но с развитием цивилизации он меняет свою природу. До 1928 года газировку никто не пробовал. В конце 1930-х были десерты из мороженого, от которых у вас болели зубы - да, мы говорим о мороженом. В свою очередь, в конце 1990-х Red Bull представила напиток с причудливым, но самобытным вкусом, что положило начало эре энергетических напитков. Еда, которую мы пробуем, постоянно меняется, и появляются новые вкусы. Какие тенденции будут доминировать в пищевой промышленности в 2030 году?

Еда с учетом генов

Сегодня известно, что здоровое питание важно для поддержания тела в тонусе. Связь между диетой и здоровьем была доказана в середине 18 века шотландским морским врачом доктором Джозефом Линдом, которому приписывают проведение одного из самых ранних клинических испытаний в истории. Он показал, что цитрусовые могут защитить моряков от цинги.

Одни и те же продукты могут разбудить некоторых людей, а других усыпить. В 2015 году группа ученых в Израиле отследила уровень сахара в крови 800 человек, сделав удивительное открытие: биологические реакции людей на одни и те же продукты были совершенно разными. Некоторые люди испытали скачок глюкозы после употребления сладкого мороженого, в то время как другие употребляли крахмалистый рис.

В ближайшие 10 лет будет создана область персонализированного питания, предлагающая рекомендации, адаптированные к индивидуальным потребностям людей. Диетологи проведут генетические тесты и на основании полученных результатов составят планы питания. Некоторые компании уже предлагают нутригенетические услуги.

Витаминные бомбы

Фрукты и овощи, которые мы едим сегодня, отбирались и выращивались на протяжении тысяч лет. Изначально морковь была не оранжевой, а белой; персики раньше напоминали вишню и были солеными на вкус; а баклажаны были похожи на яичные белки. Это изменилось за века.

Изменение вкуса продуктов часто происходило за счет питательных веществ. Белок, кальций, фосфор, железо, витамин B2 и витамин C исчезли из фруктов за последнее столетие. Подсчитано, что современные овощи содержат около 2/3 минералов, которые в них когда-то были. К 2030 году баланс необходимо сбалансировать.

Недавно австралийские ученые представили банан с высоким содержанием провитамина А, который обычно не содержится во фруктах. Чтобы создать этот фрукт, ученые вырезали гены определенного вида банана из Папуа-Новой Гвинеи, а затем включили их в общий сорт фруктов.

Более того, генетический материал можно трансплантировать двум совершенно разным организмам, чтобы создать разновидности, которые никогда бы не возникли в результате естественного отбора. Кукуруза была обогащена метионином - ключевым питательным веществом, которого обычно не хватает в зернах - путем объединения ее ДНК с генетическим материалом бактерий. В 2008 году морковь была создана для увеличения усвоения кальция в организме. Количество ГМО-культур, вероятно, резко возрастет в следующие 10 лет благодаря развитию методов редактирования генов CRISPR / Cas9, которые позволяют точно изменять генетический код. Это будет похоже на создание оранжевой моркови.

Нет "вины"

Хотя жир является лучшим носителем вкуса, ученые всего мира делают все возможное, чтобы удалить его из пищи. Это связано с тем, что в настоящее время около 40% всех взрослых в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением. Связанные с этим заболевания, такие как диабет 2 типа, быстро распространяются по всей планете - хуже всего то, что за последние 33 года ни в одной стране не наблюдалось снижения числа случаев заболевания.

Высококалорийные обработанные пищевые продукты становятся все более распространенными во всем мире. Перед лицом международных катастроф, таких как голод в мире и массовые вооруженные конфликты, обращение вспять этой тенденции будет иметь решающее значение для выживания человечества. Краткосрочное решение - изменить калорийную «нездоровую» пищу, чтобы она содержала меньше жира, сахара, соли и калорий, принося при этом такое же удовлетворение от еды.

Существуют заменители сахара, которые могут иметь побочные эффекты, например, сорбит по вкусу напоминает обычный сахар, но при чрезмерном употреблении может вызвать газы и диарею. Технологи пищевых продуктов успешно покрыли инертные минеральные частицы сахаром, увеличив площадь их контакта с языком. В результате вы можете использовать меньше сахара и так же ощущать его вкус.

В конечном итоге улучшение нашей биологии может позволить нам есть любую пищу, не чувствуя себя «виноватым». Мало кто осознает, что наш аппетит точно регулируется. Мы едим по понедельникам, а по вторникам и средам обычно едим меньше. Наше чувство голода обычно определяется количеством необходимых нам калорий. К сожалению, этот «термостат» завышен - в среднем около 0,4%, или на 11 калорий в день.

Диетологи стремятся сократить ежедневное потребление пищи на эти 11 калорий. Этого можно добиться за счет манипуляции с гормонами - они определяют, когда есть, а когда остановиться. Холецистокинин выделяется кишечником по мере поступления пищи. Лептин, с другой стороны, вырабатывается жировой тканью и каким-то образом «сообщает» нашему телу, когда жировых запасов достаточно. К сожалению, попытки манипулировать отдельными гормонами до сих пор не увенчались успехом, но в настоящее время ведутся работы по разработке добавок нового поколения.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи