Основными продуктами питания средневекового человека были хлеб, мясо и рыба. То, что было съедено и как его подавали, значительно варьировалось в зависимости от социального положения.
Дворяне и члены королевской семьи ели пищу из серебряных и золотых блюд, в то время как низшие классы использовали деревянные или роговые блюда. Высшие классы питались тонким белым хлебом, низшие - грубым ржаным и ячменным.
Поскольку кухня в поместьях и замках могла располагаться на некотором расстоянии от Большого зала, еду часто подавали холодной. В этом низшие классы имели преимущество, так как их столы находились всего в нескольких шагах от костра, на котором готовилась еда.
Мясо и напитки в Средневековье.
Свинина была самым распространенным мясом, подаваемым на больших столах в виде ветчины, колбасы. Перед приготовлением пищи нижнюю сторону языка свиньи осматривали на наличие белых язв. Такие язвы считались признаком того, что свиная плоть передаст проказу тем, кто ест ее.
Также, в некоторых случаях, средневековый рацион включал гусей, и иных птиц. Охотничьи птицы, такие как цапля, журавль и ворона, считались деликатесами.
Люди Средневековья пили эль, пиво, мед, а также различные виды вина. Вода часто была нечистой и непригодной для питья. Имелось несколько сортов пива.
Фрукты и овощи в Средние века.
Внешняя торговля приносила экспорт абрикосов, слив, персиков, инжира, груш и яблок. В лесу можно было найти клубнику, малину и красную смородину. Свежие фрукты ели бедняки. Богатые ели мало свежих фруктов и относились к такой пище с подозрением, консервируя ее в меду и подавая в пирогах. Из-за отвращения к сырой пище богатым аристократам не хватало витамина С и клетчатки, что приводило к плохим зубам, кожным заболеваниям, цинге и рахиту.
Овощи не были обычными продуктами питания широкими народными массами. Они использовались почти исключительно монашескими общинами.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.