Елизавета (Эржбет) Батори: кровавя графиня, наводившая ужас на Европу

1613917888-620x423-1-7241927f2083ed2e5b82016855e76668-660x450-0x0a330ca2-879940791518034275.jpeg

7 августа 1560 года в городе Ньирбаторе родилась графиня Эржебет (Елизавета) Батори. Ее семья была очень богата и влиятельна. Но Эржебет прославилась не поэтому. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как серийный убийца с самым большим числом жертв. Из-за этого она считается злобной и безжалостной маньячкой, готовой часами терзать невинных девушек. Мы представляем вам топ-5 интересных фактов о графине Батори, которую за жестокость прозвали Кровавой графиней.

Семейные тайны и родство с вампирами

Родословная Батори пересекалась с родословной Басарабов, рода господарей Валахии. Именно из этого рода происходил Влад III Цепеш-Дракула, который прославился своей жестокостью и стал прототипом для знаменитого вампира графа Дракулы. Наверное, это у них семейное — жестокость. С родителями графини тоже не всё в порядке. Они были близкими родственниками, и,возможно, именно из-за возникших в результате такого брака генетических отклонений Эржебет страдала психическими расстройствами, которые вынуждали ее убивать. Вообще в роду Батори многие были эпилептиками или шизофрениками из-за близкородственных браков.

Кровожадная красотка

В массовой культуре Батори играет роль главного злодея, и портрет у неё соответствующий. Некрасивая и злобная, не обладала развитым интеллектом. На самом деле Эржебет была очень красива. Кроме того, еще в раннем возрасте она овладела латынью, греческим и немецким языками. Это не считая родного ей венгерского. Очень много читала, что даже среди самых высокородных женщин того времени встречалось нечасто.

Любвеобильность кровавой графини

Об успехах Эржебет в любви говорится немного, хотя в этом плане она тоже была известна чуть ли не на всю Венгрию. В 10 лет была обречена, в 15 вышла замуж. Муж почти все время был в отъездах: то учёба в Вене, то война с Турцией. Поэтому Эржебет активно искала развлечений на стороне. Сразу после свадьбы у неё появился любовник среди слуг, графиня даже родила от него сына. Муж узнал об измене, кастрировал слугу и отдал голодным собакам. Но жену это не остановило. У неё было множество партнёров как среди мужчин, так и, по некоторым сведениям, среди женщин.

Кровавые ванны, как средство сохранения молодости

Эржебет Батори была настолько жестока, что ее обвиняли чуть ли не в вампиризме. Считалось, что она принимала ванны из крови, чтобы не стареть. Для этого приходилось убивать множество девушек. Сначала жертвами становились крестьянки из ближайших деревень, потом в дело пошла кровь благородных. Сейчас слухи о кровавых ваннах и вампиризме считаются безосновательными. Но за века все эти истории прочно вошли в венгерский фольклор.

Обстоятельства ареста

Пока убивали крестьянок, это не вызывало особого возмущения, но когда начались убийства девушек из благородных семей, королю начали жаловаться. Он разрешил провести расследование, поручив его графу Дьёрдю Турзо. Существует три версии, как граф арестовал Эржебет. Первая версия говорит, что слуги Турзо в замке обнаружили тела замученных жертв, а также нескольких девушек, ожидавших своей участи. Вторая утверждает, что граф лично застал Батори за убийством. Если верить третьей версии, Эржебет принимала кровавую ванну, когда её пришли арестовывать. Три сотни свидетелей подтвердили все злодеяния графини. Подручных Эржебет казнили, а её саму замуровали в башне собственного замка. Там она умерла 21 августа 1614 года.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи