Женщины в Древней Спарте

1599360241-spartan-4992509-1920.jpeg

Когда-нибудь задумывались о мужественных женщинах древней Спарты? Эти женщины были какой-то особой породы. Они были образованными и спортивными. Прежде всего, они были хорошими домохозяйками и матерями. Если вы заинтригованы историей об отважных женщинах древней Спарты, читайте дальше и откройте для себя скрытые аспекты жизни этих древних греческих женщин.

Путешествие в историю

Древние законы Спарты разработал и написал легендарный законодатель Ликург, который реорганизовал социальную и политическую структуру полиса в 7-м веке до н.э. Он превратил его в коллективную и высоко дисциплинированную единицу общества. Он также разработал строгие правила Военной академии, в которой спартанские мальчики проходили обучение с детства, пока не становились взрослыми.

Правовые реформы, сделанные Ликургом, включали также конкретные пособия и правила для женщин Спарты. Эти нормы и правила составлены так, как будто спартанские женщины получили больше свободы по сравнению с обычной гречанкой. Эти женщины были воспитаны как воины.

Но нет никаких фактических описаний или документации, которая прославляет пути спартанских женщин. Все историки до сих пор полагаются на архаики греческих писателей и поэтов, а также других греческих литературных деятелей того времени. Они также иногда опираются на мифологию, чтобы понять культуру и жизнь женщин Спарты.

Жизнь спартанских женщин

Хорошо известный факт, что женщины Спарты были известны своей природной красотой. Им не разрешалось носить любые украшения или макияж. Они были образованы. Другие греческие женщины не получали официального образования. Тем не менее, спартанки не должны были использовать свое образование, чтобы заработать деньги или делать карьеру. Скорее всего, спартанские женщины получали доходы от своих земельных владений, которые они приобрели через государственную схему распределения земли. В настоящее время известно, что владение землей было неслыханно для греческих женщин.

Спартанским девушкам было разрешено ходить по улице, одеваться в одежду, похожую на мужскую. Это было нововведением для остальной части греческого мира. Простой гречанке никогда бы не позволили ступить на улицу, помимо сбора воды. Их жизнь напоминала существование наложниц в гареме. Они также не могли находится раздетыми с мужчинами в общественных местах. Спартанские женщины наравне с мужчинами занимались легкой атлетикой и участвовали в соревнованиях. Усиленно занимаясь атлетикой, они, тем не менее, не напоминали своей фигурой культуристок.

Занятия легкой атлетикой и упражнениями спартанскими женщинами рассматривались как способ гарантировать, что у сильных женщин Спарты дети станут сильными воинами.

Другой свободой, которой пользовались женщины древней Спарты, была их способность находиться со спартанскими мужчинами в общественных местах. Помимо общения с ними, спартанские женщины могли метко комментировать происходящее, а их остроумные, лаконичные изречения вошли в историю. Спартанские женщины были известны острым, как бритва, умом.

Они спокойно посылали сыновей на смерть, для них было честью узнать, что сын геройски погиб в сражении. Они отрекались от детей из-за их недостойного поведения. Только разве мог какой-либо историк заглянуть в материнское сердце и увидеть, что там творилось на самом деле.

В классическую эпоху спартанок считали образцом верности и добродетели. В более поздние времена их обвиняли в бесстыдном поведении. Как можно судить об этих умных и сильных женщинах, если их мужья все время были на войне?

Свобода и самоуважение женщин Спарты помогли в создании нового образа женщины. Женщины не воспринимались уже только как домохозяйки, к ним стали относится с большим уважением.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша