Жизнь в Древнем Египте: на что она была похожа?

1. Кто такие "обычные люди"?

Представьте себе население Древнего Египта, расположенное в социальной пирамиде: основание пирамиды поддерживают рабы и слуги. Далее следуют квалифицированные и полуквалифицированные ремесленники, солдаты, матросы и те, кто занят на крупных государственных проектах (строительных площадках, гробницах и храмах). Над ними находятся образованные профессиональные классы, в том числе писцы, бухгалтеры и врачи. Наконец, появляется знать, элита, которая контролирует большую часть богатств Египта.

Царская семья остается исключительной и находится на вершине пирамиды, в то время как царь или фараон – единственный смертный, который считается способным эффективно общаться с государственными богами – выше всех.

2. Семья

В Египте был самый высокий уровень рождаемости в древнем мире. Семья являлась единственным надежным механизмом поддержки государства, при этом брак был скорее практической, чем романтической связью, призванной создать жизнеспособную экономическую единицу.

Все, даже боги и богини, женаты. Неженатый мужчина считался неполноценным, и школьникам советовали рано выходить замуж и иметь как можно больше детей. Мальчики, призванные следовать по стопам своих родителей, обучались ремеслам и профессиям у своих отцов и дядей, а девочки оставались дома, чтобы учиться у своих матерей. В раннем подростковом возрасте девочки выходили замуж, и цикл начинался снова.

3. Хозяйка дома

Мужья и жены играют в браке взаимодополняющую, но различную роль. В то время как муж работал вне дома, зарабатывая на пропитание семьи, жена или "хозяйка дома" управляла домашним хозяйством.

Чтобы отразить это традиционное распределение обязанностей, египетские художники изображали женщин как бледнокожих "внутренних" людей, в то время как мужчины выглядели как темнокожие "наружные" рабочие.

Уход за детьми, приготовление пищи и уборка считались важными, но они мало влияют на археологические или письменные записи. Следовательно, мы знаем о женщинах Египта меньше, чем о его мужчинах. Однако мы знаем одно: женщины имели те же юридические права, что и мужчины, дающие равный социальный статус. Это позволяло им владеть собственным имуществом и жить в одиночестве без вмешательства мужчины-опекуна.

4 Роды

Большинство замужних женщин проводили большую часть своей жизни либо беременными, либо кормящими грудью. С небольшим количеством доступных медицинских средств их в основном защищали амулеты.

Мать готовилась к родам, снимая одежду и распуская волосы. В богатом доме она могла бы укрыться в специально построенной родильной хижине, но такая привилегия была доступна немногим. Мать сидела на корточках на кирпичах для родов, а повитуха резала пуповину острым обсидиановым или кремневым ножом. Если что-то пойдет не так, повитуха мало чем сможет помочь.

Матери кормили своих детей грудью до трех лет.

5 Дома

Египтяне строили свои города из глинобитного кирпича, оставляя камень для своих храмов и гробниц. Строительство из этого материала было и дешевым, и быстрым, но, к сожалению, со временем почти все глинобитные дома и дворцы рассыпались и разрушались.

К счастью, деревня рабочих Дейр-эль-Медина-Родина строителей царских гробниц-сохранилась относительно нетронутой. Здесь дома с террасами были длинными, узкими и темными, с деревянной входной дверью, выходящей прямо на главную улицу. В каждом доме есть две гостиные или общие комнаты, кладовая или спальня, а также кухня с глинобитной печью. Крыша над кухней была сделана из циновок, которые позволяли дыму и запахам готовки вырваться наружу. Лестница давала доступ к остальной части крыши, которую можно было использовать как дополнительное жилое пространство.

 

6 Еда и питье

Египет был очень плодородной страной, и при нормальных обстоятельствах никто не голодал. Еду можно было выращивать дома, зарабатывать в виде пайков (денег не было), охотиться, ловить рыбу или обменивать на рынке. Воду можно было добывать из колодцев, Нила или оросительных каналов, построенных египтянами.

Зерно-пшеница или ячмень – было главным источником углеводов. Все ели огромное количество хлеба, даже боги, чьи храмы получали ежедневные подношения в виде сотен хлебов. Овощи и рыба были широко доступны, и типичная крестьянская семья питалась здоровой пищей, богатой хлебом, рыбой, луком и бобовыми, дополняемыми иногда мелкой дичью и птицей. Элита питалась мясом более регулярно. Курица, которая потреблялась в огромных количествах в современном Египте, была недоступна.

Пиво, мягкий, густой, слегка сладкий напиток, который лучше всего пить через фильтрующую соломинку, был главным напитком масс, употребляемым во время каждой трапезы. Вино, изготовленное из винограда, выращенного в дельте Нила, было привилегией элиты.

7. Одежда

Многие расписные стены гробниц изображают египетскую элиту, одетую в сверкающие белые, замысловато плиссированные одежды, когда они гуляют по полям или наслаждаются банкетом. Это очень идеализированный образ. Археологические данные свидетельствуют о том, что большинство женщин одевались в практичные, простые платья с рукавами, похожие по стилю на простые галабии, которые носили современные египетские крестьяне. Эти платья были сделаны из льна; хлопок и шелк были неизвестны в Древнем Египте. Плетеные сандалии и шаль для тепла завершали наряд.

У мужчин был похожий гардероб, хотя длинная верхняя одежда снималась и заменялась килтом, когда они работали в поле. Эти простые одежды были бы очень ценны; их передавали бы по наследству, латали и штопали, пока в конце срока их службы они не стали бы использоваться как обертки для мумий.

Стирали одежду прямо в канале или Ниле, с натроном, минералом, богатым солью, в качестве чистящего средства.

8 Здоровье

Египетские врачи считались лучшими в Древнем Средиземноморье. Они использовали сочетание научных методов (наблюдение и диагностика) и магических ритуалов (заклинания и чары), чтобы добиваться исцеления.

Среди врачей даже существовала определенная специализация, так египетские гинекологи предлагали не только лечение женских болезней, но и проведение тестов на фертильность и беременность, а также (ненадежные) контрацептивные средства.

Хотя мумификация дала египтянам представление о расположении внутренних органов, их понимание систем тела было неточным. Они верили, что существует сеть "каналов", сосредоточенных в сердце, которая включает кровеносные сосуды, слезные протоки и нервы. Препятствия внутри этой системы вызвали бы наводнения и засухи в различных частях тела.

9. Религия

Египетский пантеон включал в себя несколько тысяч божеств. Эти боги были организованы в свободную иерархию, с национально признанными государственными богами на вершине, локально значимыми богами в середине и полубогами и сверхъестественными существами внизу.

В то время как царь и его жрецы поклонялись важным государственным богам в своих государственных храмах, его подданные были почти полностью исключены из государственной религии. Вместо этого они поклонялись эклектичной смеси местных богов, полубогов и сверхъестественных существ; духам и предкам, которые никогда не развивали формальных культов, но которые, несомненно, имели огромное влияние на жизнь обычных людей.

Магия была, на всех уровнях общества, реальной и мощной силой, которую можно было использовать, чтобы защитить невинных и предотвратить вред. Она не могла быть отделена каким-либо значимым образом ни от формальной религии, ни от науки.

10 Жизнь после смерти

В Древнем Египте смерть не обязательно означала конец жизни. Египтяне верили, что можно снова жить, если труп сохранить в живой форме, чтобы он мог служить мостом между духом умершего и землей живых. Поэтому, как можно скорее после смерти, тело отвозили в мастерскую Гробовщика. Там человеку удаляли мозг путем перелома кости, отделяющей носовую полость от полости черепа и втыкания ложки с длинной ручкой в ноздрю. Сердце же, напротив, осталось на месте. Затем извлекали желудок, кишечник, легкие и печень. Ногти на руках и ногах  перевязывали, а труп набивали натриевой солью. Его оставляли на срок до 40 дней, пока он полностью не высохнет. Наконец иссохшее тело вымывали, смазывали маслом и перевязывали. Вот так египтяне  и готовили мост для духов.

Вам также может быть интересно:

Как и почему умерла царица Клеопатра?

Почему кошки так почитались в Древнем Египте?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Интересуюсь историей, пишу для души. Буду рада поделиться с Вами интересной информацией. Присоединяйтесь!