Жизнь в кадетской школе. Рассказ от кадета.

1598371178-parade-5002886-1280.jpeg

Я - кадет. С первого класса я обучаюсь в кадетской школе и хочу поведать о том, как там всё устроено. Многие имеют не правильное представление об этом месте или же думают, что это ад и тюрьма для детей. На самом деле всё гораздо проще.

    Для начала скажу, что жил я не в казармах. Мы приходили, учились, уходили. Средняя школа, с элементами кадетского компонента, обычная столовая, буфет имеется. Состояние помещений было отличное, если не прекрасное. Столовая в начальном корпусе была прекрасна: эти новые столы, удобные стулья со спинками, а еда, как из ресторана, но об этом чуть позже. Насчёт образования тут тоже всё в порядке: преподаватели хорошие, всегда держат тебя "на плаву". Моя кадетская рутина делится на 2 этапа: начальный корпус (1-4 класс) и старший корпус (9-11) класс.

Начальный корпус

   Всё началось очень просто, меня заманили формой. Было посвящение в воспитанники. Дали клятву, началась школа. Учили, как обычных детей. Азбука, чтение, как писать правильно. Также именно в началке школа делала большой упор на кадетский компонент. Каждый урок ВТП (военно-техническая подготовка) мы учились маршировать, отдавать честь, как передвигаться. Было очень мучительно, ведь такое требовали от ребёнка. Дисциплина всегда была на уровне. Благо, офицеры были весёлыми, умели ладить с детьми, а когда нужно были "злыми дядями". Был такой урок, как хореография. Учили нас там старинным танцам, какие были на Руси. Мне кажется, это самый бесполезный предмет в мире. Эпоха пиршеств прошла, зачем нас учить таким танцам? И представьте, этот урок сохранялся до 9 класса.

    Отдельная тема - это столовая. Вы не представляете, как я по ней скучаю. Прекрасные столы, удобные стулья с мягкими сидушками, а качество еды ровнялось с рестораном. Как же я себя терзаю, что не ценил такое место... Особенно, после перехода в старший корпус, но об этом чуточку позже.

    Самый главный минус, так это продлёнка. Ежедневно мы сидели в школе до 16:00, с 3 класса. В этом есть свой плюс, мы выполняли заданную домашнюю работу прямо в тот же день, когда нам её и задали. Домой я всегда возвращался с выполненной домашкой. Что насчёт раздевалки? Она была просторной, у каждого был свой крючок. Судьба надо мною так поиздевалась, что всегда пропадал именно мой мешок с обувью! Вспоминаю эти дни, когда я чуть ли не всю раздевалку переворачивал, лишь бы найти эту чёртову сменку...

Старший корпус

    Первым делом, перейдя в старший корпус, я обалдел от спартанской обстановки в столовой. Белые столы, за которыми сидят по 6 человек, вместо удобных стульев, представьте, ТАБУРЕТКИ! А качество еды заметно упало, рацион сузился. Со временем я привык, стал есть, что дают, деваться было некуда. Теперь уже назначались дежурные по столовой. После завтрака и обеда они протирали столы, задвигали стулья, уносили тарелки за мерзавцами, которые не стали относить свои тарелки. А теперь, главный вопрос! Что делали за то, что ты разбил посуду? Ничего  не делали, только кухарки ворчали.

    Учёба продолжалась. Образование не утеряло своего высокого качества, учителя были не хуже, чем в началке. Только кадетский компонент утерял свою важность. с 5-6 класс мы тренировались, дальше всё переросло в обычные посиделки за партой. Ближе к 9 мая, нам добавляли +1 урок в день на тренировку. Надо же было готовиться к параду.

    Ещё к каждому классу был прикреплён офицер. У всех они различались, кто-то был строгим, кто-то с юмором. На наш класс дали прекрасного офицера. Он был диктатором, поддерживал дисциплину, всегда относился ко всему с юмором. В общем, человек достойный.

   Были ли у нас наказания? Да. Каждый день у нас было по 8-9 уроков. Когда-то некоторые уроки выпадали, и это было огромным везением. Так вот, за малейшую оплошность наказывают построением в коридоре. Мы просто стоим до 16:00. Ноги болели, сам я психовал, но в 9-ом классе уже смирился с такой участью.

   Также присутствовало дежурство по самой школе. Каждую перемену ты стоишь по стойке "смирно" на закреплённом этаже, смотришь за порядком и выполняешь просьбы. Так дело длится до 16:00, а дальше по домам.

    Передвижение по школе осуществлялось только в составе строя. Никаких одиночных похождений. В раздевалку, из класса в класс, всё строем.

Личное мнение

    Кадетская школа - место, где воспитывают "твёрдых" людей, способных перенести любые испытания жизни. Если вы собираетесь отдать туда своё чадо, лучше хорошенько подумать, сможет ли он отучиться в ней или же уйдёт, не выдержав такой нагрузки.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи