Жизнь наложниц в султанском гареме - приоткрытая тайна Востока

Многожёнство практиковалось у арабов ещё до принятия ислама, что было вызвано экономической необходимостью. Ведя кочевой образ жизни и бесконечные войны, этот народ терял большое количество молодых мужчин, а женщины без поддержки сильного плеча были обречены на гибель в непростых условиях кочевого быта. Поэтому арабские мужчины брали себе несколько жён, дабы иметь как можно больше наследников-продолжателей рода и желательно мальчиков.

Как институт гаремы появились предположительно в третьем тысячелетии до нашей эры. Были они и в Индии, и в Китае, и даже на Руси у князя Владимира, но наиболее известны гаремы времён Османской империи. Самый знаменитый из них стамбульский Сераль включал 4 сотни комнат, в которых жило свыше 2000 наложниц.

Понятием «гарем», что в переводе с арабского значит недоступное, тайное, запретное, выделяли скрытую от посторонних глаз женскую часть жилища, в которую мужчины не допускались, за исключением хозяина дома, его матери и евнухов. В этой половине проживали все жёны, наложницы, рабыни, родственницы и дети главы семьи, в том числе и мальчики до 7 лет.

Из-за следования предписаниям Корана, запрещавшего использовать в качестве рабов мусульман, гаремы формировались преимущественно из иностранных женщин. В особом почёте были черкесские и славянские девушки. Некоторых наложниц покупали на невольничьих рынках, кого-то преподносили в дар знатные вельможи, других в возрасте 5-6 лет приводили родственники, так как это считалось очень престижным. Купленных девочек с детства воспитывали надлежащим образом, подготавливая к дальнейшей жизни в гареме.

Попавших в гарем пленённых иностранок обращали в исламскую религию, называли новыми именами, учили языку. Самых одарённых красавиц обучали разным наукам, танцам, пению и этикету, ведь в будущем они могли стать матерями наследников престола. Кроме того, молодые женщины постигали секреты ухода за своей внешностью, искусства правильно подбирать одежду и украшения.

Так как положение женщины в гареме зависело от степени приближённости к повелителю, стать его любимой женой мечтала каждая. Чтобы понравиться и вызвать интерес к своей персоне, наложницы ухаживали за собой, тренировали тело и походку, учились обольщать одним лишь взглядом.

Ритуалы красоты перед встречей с султаном

Приглянувшуюся султану красавицу приглашали в его покои. Но перед этим невольнице приходилось преодолеть череду ритуалов красоты.

Обязательным было посещение хамама, где красавица мылась в настоянной на лепестках гибискуса и фиалок воде, которая смягчала кожу и наполняла нежным ароматом. Предварительно со всех частей тела удалялись волоски специальным средством на основе мёда, яиц и сока лимона.

Распаренная и слегка подсушенная кожа растиралась шёлковой варежкой для придания ей гладкости и мягкости. После омовения на волосы и тело наносилась глиняная маска с травяными и цветочными настоями, делался расслабляющий массаж, а кожа умащивалась маслами с добавлением эфира.

Для красоты, укрепления и окрашивания волос применялся порошок хны в сочетании с молотыми сухими листьями инжира и скорлупой грецкого ореха. Зубы чистились волокнистой деревянной палочкой, расщеплённой на конце, а после процедуры рот споласкивался раствором соли.

Следующим шагом было наложение макияжа. Главный акцент делался на глаза, красоту которых подчёркивали стрелками с помощью сурьмы. Сочный оттенок губам придавали путём жевания бетели – смеси из перца, льняного семени и извести, а свежесть дыханию – палочками корицы. Завершающим штрихом было нанесение узора хной на кисти рук, область ключицы либо заднюю часть шеи и лодыжки. Для очарования повелителя прикладывались все усилия в надежде на то, что приглашение повторится.

Что было с надоевшими султану наложницами

Но не все удостаивались внимания правителя. Были и такие, которые ни разу не приглашались в султанские покои и проводили свои дни в томном ожидании. По достижению возраста 19 лет девушки считались уже довольно зрелыми и не интересовали султана.

Таких наложниц отправляли в Старый дворец, где они надеялись на то, что их возьмёт в жёны кто-нибудь из знати. Можно было и продолжить работать во дворце, причём некоторые добивались успехов и становились калфами, то есть главными служанками, управлявшими простыми девушками.

Если же правитель умирал, не имевшие детей невольницы, выдавались замуж за любого желающего. Имевшие наследников-сыновей продолжали жить в резиденции, уповая на возможность стать Валиде, а матери дочерей даже могли рассчитывать на замужество после достижения чадом половой зрелости.

Для укрепления своего положения наложницы постоянно плели интриги, пытались устранить соперниц, подкупали евнухов, шли на хитрость и всевозможные  немыслимые действия.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родилась 18 января 1981 года в Архангельской области. С детства мечтала о путешествиях и много читала. Получила два образования. Успела попробовать себя в нескольких областях профессиональной деятельности. В 2020 году кардинально изменила свою жизнь, переехав с семьей из северного региона в Крым.