Заводной апельсин.

Вступление.

Хочется начать статью с интересной особенности фильма: он поделен ровно на 3 части, которые длятся 45 минут. Каждая часть показывает определенный этап жизни главного героя. Вначале он был руководителем банды, которая его предела. Затем срок в тюрьме и государственный эксперимент. В конце же все, совершенным им дела, вернулись ему.

Главный герой.

Алекс ДеЛардж подросток, являющийся воплощением агрессии и злобы ко всему. Ведет он довольно разгульный образ жизни, пропивая ее в баре со своими подельниками. В первой части фильма он зачастую прибывал в своем белом костюме с котелком на голове и тростью в руках. 

персонаж

Первая часть или начало пути.

В первой части фильма показывается Алекс, который еще не повидал системы воспитания государства. Он молод и в нем полно сил, поэтому он совершает преступления. Его мотивы и взгляд на жизнь можно рассмотреть со стороны первобытности, ведь в его мире побеждает сильнейший, кем он себя и считает.

герой

Товарищи Алекса.

В банде главного героя было четыре человека, с которыми он ходил на свои преступные дела. ДеЛардж считался главной силой и умом в команде, пока Джорджии не подставил его из-за зависти. Впоследствии этого Алекс попадает в тюрьму.

герои

Тюрьма или поломанная жизнь Алекса.

В тюрьме Алекс пробыл два года, в течении которых носил на себе маску праведника, чтобы его отпустили. Все это продолжалось до знаменательного момента! Момента, когда правительство решило испытать зверский эксперимент над преступниками. Первым кандидатом стал Алекс, над которым провели эксперимент, подавляющий агрессию путем вызывания рвотного рефлекса. Таким образом показывается суровое лечение по отношению к плохим людям, государство, которое ломает людей для достижения цели.

люди

Жизнь после лечения.

После лечения общество его ни разу не принимает, родители отвернулись, взяв чужого человека вместо сына. Все, кому Алекс совершил вред ополчились на него, избивая, только с одной маленькой поправкой: главный герой не мог дать отпор, потому что появлялись рвотные рефлексы, хотя агрессия все равно оставалась. Теперь он стал жертвой этой системы, где выживает сильнейший.

Этот момент показывает, что насилием нельзя вылечить насилие. Ведь в конце концов главный герой, совершив неудачную попытку суицида, вернулся к старому, доброму насилию.

Интересный факт.

Фрэнк Александр является альтер-эгом Энтони Бёрджесса. Случившаяся в первый раз ситуация в доме писателя, когда Алекс надругался над невинностью его жены, случалось в жизни писателя. В жизни четверо дезертиров надругались над женой Берджесса, после чего она спилась и умерла. 

В заключение.

"Заводной апельсин" стал культовой картиной, которую рекомендую к просмотру или чтение одноименной книги каждому. Как и в любом художественном произведение, здесь можно найти что-то уникальное для себя.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор