Загадочные амазонки: 5 мифов о женщинах-воительницах

Из истории нам известно о том, что амазонки были еще теми дамами. Ненавидели мужчин, используя их сугубо, как доноров биологического материала. Убивали детей мужского пола. Страшные воительницы. Но такими ли были эти независимые красотки?

Легендарные всадницы, превосходно владеющие луком встречаются в истории Греции, Китая и даже Египта.

Археологические раскопки, проводимые по всей территории Евразии, являют миру удивительные находки. В тысячах могил были обнаружены женские останки со следами боевых ран. Вместе с ними в могилах лежат конская упряжь, лук, стрелы. Судя по таким захоронениям, истории об амазонках вовсе и не выдумка историков.

С глубокой древности амазонки овеяны шлейфом всевозможных мифов. Среди них особо выдаются 5 мифов, которые теперь с легкостью можно развенчать.

1. Отрезали грудь ради точной стрельбы из лука.

На протяжении долгого времени историки считали, что все амазонки сознательно отрезали грудь, которая мешала им стрелять из лука. Корень "мазон" с греческого как раз и переводится, как женская грудь. Приставка "а" означает отсутствие чего-либо. Следователь Амазонка - представительница прекрасного пола без груди. Впервые этот термин появился в V веке до нашей эры. С легкой руки неизвестного греческого историка.

Однако образ красотки на коне с луком без груди не прижился в греческом народе. Да и представители других культур посчитали такой вид для воинственной красотки несуразным. К тому же идея о том, что лук удобнее держать у плоской груди, так и не была доказана. На всех изображениях амазонок у них присутствует грудь.

2. Ненавидели мужчин.

Этот миф необоснован и надуман. Ненависть амазонок к мужчинам вытекает из отношения самих греков к женщинам. Древнегреческое общество было патриархальным. Женщины, по их мнению, должны были сидеть у очага и заниматься домашними делами и детьми. Столкнувшись с независимыми свободолюбивыми женщинами, греки-мужчины решили, что те доминируют в отношениях. Мужчины для них второстепенны. Не желая соглашаться с такой идеей, греки и решили, что после секса амазонки убивали своих половых партнеров. А если у них рождались мальчики, убивали и их.

3. Отказывались рожать.

Это тоже не правда. Амазонки рожали и воспитывали своих детей. Материнство их было неполным, вследствие того, что они не кормили грудью. Грудное вскармливание мешало воевать, поэтому дети в качестве питания получали молоко кобыл.

В захоронениях воинственных всадниц нередко попадались останки детей, как младенцев, так и детей постарше.

4. Об амазонках писали только греки

На протяжении долгого времени считалось, что амазонки воевали только с греками. Но, как выяснилось позднее, с амазонками были знакомы в Египте, Персии, на территории Кавказа, в Индии и Китае.

До сих пор не доказана принадлежность амазонок к какой-либо из культур. Однако историки все же склоняются, что амазонки были скифами-кочевниками.

5. Амазонок придумали греки

Согласно греческим письменным источникам, амазонки были варварским племенем. Оно практически состояло из женщин. умевших воевать, скакать на коне и стрелять из лука. Некоторые историки сомневались в то, что они когда-либо существовали. Однако археологические раскопки утверждают обратное.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор