Заикание: причины и лечение.

Нервное расстройство речи, характеризующееся тянущимися звуками, либо повторяющимися.

Патогенез логоневроза.

Существует две формы хвори:

  • 1.      Невротический тип: появляется у малышей, абсолютно здоровых, на фоне невроза и не проходящего стресса.
  •  
  • 2.    Неврозоподобный тип: появляется у детей, как наследственный фактор, либо с заболеванием нервной системы.

Так же, выделяют несколько основных факторов, провоцирующих заикание: наследственность, энцефалопатия, родовая или внутриутробная травма плода,и стощение нервной системы или переутомление.

Симптоматика нервного расстройства речи.

- Тянущиеся или повторяющиеся слоги;

- Нервный тик,  волнение и напряжённость;

- Нарушение речи происходит на публике, тогда при родных, человек может нормально общаться;

- Глубокое, учащённое дыхание;

- Произношение судорогоподобное;

- Артикуляция и Нарушенная психика;

- Разнообразные сопутствующие движения: наклон головы, сжатие кулаков, пациент может закрывать глаза или переминаться с ноги на ногу.

Фазы логоневроза.

  1. -         При начальной фазе, у пациента время от времени наблюдаются краткие эпизоды затруднённого произношения слогов, при этом, человека пока не реагирует на начинающиеся проблемы с общением;
  2.  
  3. -         Вторая фаза характеризуется хронической формой логоневроза; человеку сложно произнести длинное слово; появляются сопутствующие движения;
  4.  
  5. -         Третья стадия характеризуется судорожной симптоматикой: человек меняет сложные слова на более простые;
  6.  
  7. -         Четвёртая стадия: пациент избегает общения, ожидая приступа заикания; ответы на вопросы краткие и уклончивые; логоневроз хронической формы.

В чём причина нервного расстройства речи?

Медики все причины делят на три больших группы:

  • 1.      Предрасположенность. В этом случае, человеку нарушение речи передалось по наследству.
  •  
  • 2.    Нервная система. Нарушена работа мышц языка и гортани, губ и нёба. Движения этой группы мышц раскоординированы.  
  •  
  • 3.    Психологические проблемы. Навязчивый страх, боязнь публики, тревожность, чрезмерная стеснительность и робость …

Последствия нарушенной речи.

В первую очередь, человек начинает избегать общения с людьми, отчего у него сужается круг друзей и знакомых. По этой причине, страдает общее развитие личности, он становится мнительным и настороженным, появляются фобии. Человек чувствует себя неполноценными ущемлённым. Далее, появляется общее угнетение психики, он раздражительный и пугливый, по этой причине заикание не лечится, а запускается.

Как проходит диагностика?

Поставить точный диагноз доктор сможет, понаблюдав за разговором пациента: ритм речи отрывистый, запинание при произношении длинного слова, сопутствующие движения и напряжение. Далее, доктор направляет пациента к логопеду и неврологу, ЭЭГ, МРТ и реоэнцефалографию.

Терапевтические меры.

Лучше всего начинать лечение в раннем детстве, потому как нервная система пока ещё, до конца не сформирована, да и терапию ребёнок больше воспринимает, как игру. С возрастом, проблема может пройти сама собой, но, если всё-таки недуг остался, то человек надо приспособиться к общению с окружающими: максимально успокоиться, слоги надо произносить плавно и без спешки, не стоит акцентировать внимание на проблемном произношении.

Основное лечение – посещение логопеда. Специалист будет учить пациента избавляться от напряжения при произношении слов, проговаривать звуки плавно и контролировать свою речь. Наряду с такими занятиями, пациент должен посещать психотерапевта, который поможет человеку избавить от фобий и комплексов, связанных с заиканием.

Сопутствующие меры лечения – физиотерапия и приём некоторых медикаментов. Будут назначены успокоительные препараты, витаминные комплексы и адаптогены. Так же, принимать надо будет и те лекарства, который успокоят нервную систему и улучшать кровоток в головном мозге.

Так же, доктора советуют пациенту пройти и такие методы лечения, как отдых в санатории, токи Дарсонваля, гипноз и электрофорез. 

Прогноз избавления от проблемы, более или менее благоприятный: семьдесят процентов всех пациентов смогли избавиться от логоневроза, но успех лечения во многом зависит от самого человека и от своевременной диагностики.

Профилактические меры.

Профилактику можно поделить на две основных группы: укрепление организма и развитие речи. Следует наладить режим отдыха, питания, работы … Предохранять нервную систему от перегрузок, избегать стрессовых ситуаций, по возможности, не просматривать фильмы и телепередачи, которые могут вызвать страх и испуг.  

Даже, после пройденного лечения, речь надо продолжать развивать, дабы избежать рецидива: произносить слова плавно, научиться спокойно, разговаривать, избавить от страха «ожидания заикания», сформировать ритм речи и темп.

****
****

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний. Блокнот советов на ЛиРу - https://www.liveinternet.ru/users/sovet7ya/profile, по рубрикам