Замки в Беларуси: Каменецкая башня. История создания замка и где находится?

Уникальное каменное построение, датированное второй половиной тринадцатого века, являющееся мемориалом оборонной архитектуры. Строение расположено в городском посёлке Каменец, что в Брестской области Республики Беларусь..

Башня похожа на огромный тридцатиметровый столб, и толщина стен его, достигает двух с половиной метров, а внешний диаметр — тринадцать с половиной метров. Здание располагается на массивном, внушительном фундаменте, состоящем из булыги и пересыпанный песком, просеянным и мелким. В высоту фундамент достигает двух с половиной метров, а внешний диаметр достигает шестнадцати метров.

Военное сооружение сложено из тёмно-красного и жёлтого кирпича-брусчатки, с нереально крепкой и хорошей шовной перевязью. Крепость состоит из четырёх ярусов и в каждом из них, в стенах, прорезано несколько бойниц: на первом их две, на втором — три, на третьем, так же три, а вот на четвёртом ярусе имеется пара бойниц и ещё одно высокое и широкое окно, служащее стрельчатым проёмом.  

В основном строения военного типа, тринадцатого века, имели вытянутую вверх форму, таким же типом выстроена и эта башня. Проста и лаконичная, немного декорированная лёгкими архитектурными штрижками ранней готики.

Башню построили на перекрёстке торговых путей. Ведь на тот  момент, Каменец был одним из главных стратегических пунктов. Достаточно длительный отрезок времени, крепость была в постоянной боеготовности, а причиной тому служили нескончаемые походы крестоносцев. Так же, Каменец совсем рядом находится к польскому порубежью. В шестнадцатом веке, главной причиной боевой готовности стало ещё и нападение крымских татар. В тысяча пятисотом году, пятнадцати тысячная конница, во главе с сыновьями хана Менгли-Гирея, «воевала Каменец-Литовский», и … неудачно. А всё потому, что не умели татарские войска осаждать каменные сооружения.

В тысяча пятьсот семнадцатом году, в городе побывал именитый историк Сигизмунд фон Герберштейн. В своих записках он отметил, что:

«Каменец — город с каменной башней в деревянном замке».

В середине семнадцатого века, в период военных действий между Польшей и Россией, Каменец и оборонительные сооружения, были полностью разрушены. Но в тысяча семьсот семьдесят первом году и город, и башню вновь выстроили. 

В девятнадцатом веке, вокруг башни, были остатки укрепления замка, датированные средневековьем, и огромный земляной вал. Башня была с трёх сторон защищена оборонительным рвом, а четвёртую сторону защищала река.

В тысяча девятьсот третьем году, своды над первым ярусом и вторым, были разобраны, а сооружены они были, примерно в тысяча восемьсот двадцать седьмом году, либо в тысяча восемьсот восемьдесят девятом. Примерно, в эти годы …

В том же, тысяча девятьсот третьем году, от башни отбросили трёхметровую прослойку культурного слоя. По кругу насыпали облицованный вал, который был облицован камнем. Внутри вала смонтировал три прохода, спрятанных от людского глаза, специально для дренажа.

На данный момент, башня служит филиалом краеведческого областного музея в городе Бресте. Сюда, для экскурсии, съезжаются туристы не только из всей Беларуси, но и из Прибалтики и других стран.   

 

За Каменецкой башней закреплено название - «Белая вежа». Почему и откуда оно взялось? Название ошибочно и возникло оно ещё в девятнадцатом веке. Местные краеведы прочно внедрили его, они-то думали, что строение в старину белили. Нет. Впервые башню побелили только в в тысяча девятьсот пятидесятом году, в эти же годы, чуть позже, провели реставрационные работы.  

*******

Замки в Беларуси: Ружаны, Чашники, Смолевичи.

*******

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний. Блокнот советов на ЛиРу - https://www.liveinternet.ru/users/sovet7ya/profile, по рубрикам