Замки в Беларуси: Коссовский дворец. Косовский замок в Беларуси. Замок Пусловых в Косово.

В белорусской архитектуре, Косовский замок, является самым красивым, и самым молодым, дворцом. Он был выстроен по заказу графа Пусловского Вандалина, архитектором из Варшавы – Яшчолдом Франтишком. Дворец выстроен в готическом стиле и поражает своей роскошью. Современники нарекли дворец Пусловых в Косово – «Рыцарские грёзы».  

У дворца было несколько владельцев и всё же, построение нарекли по имени его основателя – Замок Пусловских. Часто, местные жители называют дворец миниатюрным, а всё из-за его зубчатых башен, которых было двенадцать, по числу месяцев в году. Четыре башни было огромными и величественными, и находились они по центру замка. Башни олицетворяли четыре, богатых урожаем, месяца – май и июнь, июль и август.

По форме замок сильно схож с оборонительными построениями в Европе. Внутри замка более двухсот комнат, при этом, нет ни одной прихожей, либо проходной комнаты.  Есть во дворце три огромных, великолепно оформленных, зала – Белый, Розовый и Чёрный. Известно, к примеру, что  в Белом – проводились восхитительные балы, а в Чёрном – мужчины играли в карты, причём, вход был исключительно для мужского пола. Чёрным зал прозвали потому, что стены его облицованы тёмным мрамором. Розовый зал служил для игры на музыкальных инструментах, тут были расположены, арфы, фортепиано, скрипки …

Есть во дворце огромнейшая библиотека, где хранились тысячи книг, уникальных томов, ведь граф славился тем, что был книголюбом и привозил богатейшие тома с разных стран. Книги ему дарили и гости.

Самое примечательное то, что пол одного из залов – был стеклянным, под которым, плавали декоративные рыбки, и было много подводной зелени.  Этот зал назывался – Парадным, и тут было всё, как в дивной сказке! Зала полностью расписана, на то время, известным художником Жмурком. Пол был с подогревом и служил аквариумом для не одной тысячи декоративных рыбок и затейливых водорослей. Красота неописуемая!

Проект конструкции был изготовлен так, что все комнаты и коридоры были расположены в особенном порядке – два – три дня в году подряд, одна из комнат и близ лежащие коридоры, полностью заливались солнечным светом. В такие дни, в этой зале устраивался пышный праздник, залу красиво оформляли и приглашали гостей, для празднования – Дня комнаты!

Роскошным и не менее уникальным были в усадьбе Пусловых сад и оранжерея. А ещё, между замком в Коссово и резиденцией Сапег, что была расположена в Ружанах, находился тайный подземный ход, длиною в двадцать пять километров! По этому тайному коридору, можно было не то, что пройтись, можно проехать на карете, запряжённой шестью лошадьми!

Вот только в гости к промышленнику Пусловскому, который получил титул римского графа, приезжали не из-за его уникального дворца, а ради того, чтобы поклониться усадьбе Тадеуша Костюшко, расположенной неподалёку.    

***

***

Замки в Беларуси: Ружаны, Чашники, Смолевичи - Т У Т

***

***

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.