Замораживание грибов, рецепты. Как правильно заморозить грибы на зиму?

Замораживание грибов по праву считается самым эффективным методом для хранения этой продукции. Так как низкая температура останавливает развитие вредоносных микроорганизмов, что и позволяет сохранить полезные вещества. Грибы можно замораживать свежими, а также после термической обработки, к примеру, варки, жарки, тушения... 

Заморозке подвергаются все виды грибов, при этом ухудшение качеств, практически не наблюдается.

А вот к недостаткам можно отнести энергоёмкость, приобретение большого холодильника и то, что после оттаивания грибы надо тут же использовать, так как в этом случае, они портятся быстрее свежих.

Итак, оптимальная температура для заморозки грибов - 18°, при этой же температуре грибы и хранятся.

Перед тем, как замораживать грибы, их надо перебрать, отсортировать, а также отобрать по размеру, свежести, без повреждений и болезни. Далее, их надо очистить. Как правило, грибы можно не нарезать, так как срезы их быстро потемнеют.

Потом их надо промыть в холодной воде. Это увеличит их срок заморозки и удалит поверхностные микроорганизмы. Длительность бланшировки у грибов разная, например, у мелких грибочков – до 4 минут, а у крупных – до 5 минут.

Как только бланшировка закончилась, грибы помещают в 1%-ый раствор лимонной кислоты, при этом температура не должна превышать 5°. Держать грибы надо до тех пор, пока они не охладятся. Перед замораживанием, раствор слить и процедить. В противном случае, под воздействие низкой температуры, вода превратится в лёд и кристаллами просто разорвёт грибные клетки, следовательно, внешний вид продукта будет испорчен.

Можно заморозку провести двумя методами: способом насыпным и в таре. О каждом чуть подробнее…

Насыпной способ.

Плодовое тело (ножка) замораживается отдельно на решётке: грибы располагаются в один редкий слой, они не должны соприкасаться. Такой способ заморозки позволяет сохранить натуральный вид грибов.

Грибы заморозились. Их вынимают из морозилки и упаковывают по пакетам или контейнерам, а потом переносят в холодильную камеру с температурой -18°С с влажностью воздуха в 95%.

Заморозка в таре.

В этом случае, грибы надо уложить в полиэтиленовые мешки, вместимостью до 1 кг. Мешки надо запаять и поместить в морозильную камеру. Во время замораживания грибов температуру надо понизить до -30°С и в этой температуре выдержать пакеты с продукцией 3 часа, не более. Здесь главное – высокая скорость замораживания, так как плодовые тела в этом случае меньше будут повреждаться кристалликами льда. То есть, при очень быстром замораживании жидкость из клеток грибов не успевает проникнуть в межклеточное пространство, а значит, мелкие кристаллики льда образовываются внутри клеток грибов и при этом не повреждают клеточную оболочку.

Далее грибы, как только они заморозились, перекладывают в морозилку с влажностью воздуха в 95% и температурой - 18°С.

Самой популярной тарой для домашней заморозки грибов являются полиэтиленовые мешочки. Метод прекрасен во всём, вот только, не стоит хранить грибы с иными продуктами в одной камере, потому как они быстро напитываются запахами. Не стоит хранить грибы в морозильной камере боле трёх месяцев, потому как, они просто теряют свои вкусовые качества.

Замораживать можно грибы отварные, жареные, тушеные – просто складывая их в мешки и отправляя в морозильную камеру.

Размораживать грибы надо только при комнатной температуре за 3 часа до их приготовления. В этом случае, лёд будет оттаивать медленно, а значит, потеря витаминов и ухудшение вкуса будут мизерными.

***
***
*
***
***

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.