Зачем нацисты привезли с Тибета скульптуру "Железного человека"

1595076157-2020-07-18-194106.jpeg

Свои сакральные артефакты нацисты искали по всему миру. Большие надежды возлагались ими на Тибет. Ведь там, согласно преданиям и легендам, находится путь в таинственную Шамбалу. Там они искали доказательства происхождения арийской расы в Тибете.

Одним из таких артефактов стало древнее изображение древнего буддистского божества. Появившись в 2007 году на аукционе в Австрии, скульптура потрясла общественность.

Для ценителей необычных редкостных артефактов скульптура более известна под названием "Железный человек". Ее прототипом является отнюдь не герой Марвела Тони Старк.

Происхождение скульптуры овеяно тайнами. Она находится в частной коллекции человека, который предпочитает оставаться для всего мира инкогнито.

В 1938 году во время экспедиции в Лхасу, членами организации "Аненербе" была обнаружена одна интересная находка. Обстоятельства, при которых эта находка была обнаружена, не рассекречены до сих пор.

Нацисты нашли скульптуру сидящего человека с неподдающимся определению предметом в руке. На животе этого человека была свастика. Вес скульптуры - 10,6 кг. Высота - 26 см.

Находку поспешно перевезли в Германию. Там ученые определили, что находкой оказалось изображение буддистского божества - Вайшраваны. Вайшравана - бог войны или здоровья и защитник учения Будды Шакьямуни.

Скульптура древнего божества была изготовлена в смешанном стиле, сочетая в себе одновременно признаки двух культур. Буддистскую и Добуддистскую, более известную как культура Бон.

Чем же интересна эта скульптура. Понятно, что нацистов она привлекла к себе в первую очередь не тем, кто изображен на ней. Навряд ли их интересовал защитник буддизма. Его изображений найти в Тибете совсем бы не составило труда. Дело в другом.

Руководитель экспедиции 1938 года Эрнст Шефер после окончания войны утверждал, что ездил на Тибет, движимый научным интересом. Этот человек, будучи зоологом, якобы исследовал антропологию Тибета и природу. На самом деле нацисты, находясь на Тибете, преследовали совсем другую цель. Они искали доказательства теории происхождения арийской расы в Тибете. А тут бог со свастикой на животе.

Может штурмбанфюрер СС Эрнст Шефер и слышал легенды, связанные со скульптурой Вайшраваны. Может даже об этом имеется запись в документах, оставленных Шефером и его коллегами. Только до наших дней о том из какого материала был изготовлен Вайшравана не дошло никакой информации.

Попав в поле зрения общества в 2007 году, скульптура зачаровала ученых. И на их радость, в 2009 году им посчастливилось ознакомиться с частичкой "Железного человека" - пластинка, которая была вырезана изнутри Вайшраваны. Ее фрагмент хранится сейчас в музее города Вены.

Получив пластинку, ученые принялось изучать ее. В ней было обнаружено в большом количестве железо (отсюда и было дано имя "Железный человек), никеля. Также в пластинке были найдены следы кобальта.   Весь состав пластины ученые определили, как атаксит из метеорита Чинга, который упал на Землю 15 000 лет назад. 2 крупных куска этого метеорита были найдены в 1912 году на территории между Сибирью и Монголией.

Где именно был изготовлен Вайшравана со свастикой - не известно.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор