Нужен ли современным детям интерактивный театр?

Театр в представлении зрителя это сцена, освещенная софитами, зрительный зал с удобными креслами в которых зритель, принимает роль наблюдателя. В театре как правило играют пьесы известных классиков, прошлых веков. Но время не стоит на месте, и театр принимает новые формы. Одной из таких форм становится Интерактив. Так нужен ли современным детям интерактивный театр или лучше остановится на классическом. Какой театр выбрать родителям для того, чтобы приобщать к культуре своих детей? Давайте попробуем разобраться.

В классическом театре, как я уже писала выше, зритель является наблюдателем. Действие живет лишь на сцене между героями, существует так называемая в театральном мире «Четвертая стена». В таких театрах редко можно увидеть авторские актуальные для нынешнего времени постановки, как правило, это пьесы написанные в прошлых веках. Если говорить, об интерактивном театре, то здесь «четвертой стены» не существует, и зритель становится непосредственным участником сюжета, помогает героям, выполняет их задания.

Большинство современных детей гиперактивны, им необходимо постоянное движение. И что очень важно в интерактивных постановках есть небольшие танцевальные минутки, разминочные паузы. Они помогают не только удовлетворить потребность в движении, но и придать уверенности зрителям. После танца они активнее участвуют в сюжете.  В классическом театре юные зрители быстро теряют интерес к происходящему на сцене или просто заинтриговано смотрят на яркие картинки. Стоит полагать, что классические постановки более подойдет для взрослых зрителей. Которые могут вовлечься в сюжет без обращения к ним со сцены, а вот интерактивные очень подходят для детей, так как дети с помощью игры активнее воспринимают информацию.

Само понятие интерактив (с англ.) переводится как взаимодействие. Во время интерактивных постановок, сюжет может видоизменятся в зависимости от характера зрителей и их ответов. К интерактиву порой подключается импровизация.

Первый интерактивный театр появился еще в 19 веке, так называемый вольный театр создал актер, режиссер Б.К. Соловьев. (Сейчас он имеет название:  (АУК «Вологодский государственный ордена „Знак Почёта“ драматический театр»). Но в этом театре играли спектакли для взрослого зрителя. Для детей же интерактивный театр в России появился лишь в 2015 году. В течение 5 лет почти в каждом городе России открылся Интерактивный театр (от 3 до 12 лет) или Интерактивный Беби-театр (от 1 года до 3 лет).

      

Отчего интерактивный театр для детей приобрел такую популярность, мы определим на примере интерактивного театра «Книга Желаний».

Это молодой театр, был создан в Ростове – на – Дону 13 февраля 2019 года, двумя молодыми талантливыми девушками: актрисой, психологом Григорьевой А.А. и актрисой, дизайнером Журбиной Н.С. 
 
В декабре 2018 года, А. А. Григорьева и Н.Н. Журбина служили передвижному театру кукол. В котором играли кукольные спектакли для детей, проводили анимационные программы и тренинги на командообразование. В течении одного месяца (ноябрь 2018 г.),
А.А. Григорьева проводила опрос среди зрителей, на тему: Каким они видят театр и чего им хотелось бы внести нового. А также проведя телефонный опрос среди воспитателей и заведующих детских садов, А.А. Григорьевой и Н.С, Журбиной было принято решение открыть свой интерактивный театр с участием живых актеров.
 

21 декабря 2018 года был проведен первый тестовый спектакль для жителей ЖК. Посвящен он был новогодней тематике, с тремя героями: Дед Морозом, Снегурочкой и Колдуньей. Получив положительный отзыв и убедившись в правильности своих решений, 11 января 2019 года было проведено прослушивание среди актеров прошедших предварительное интервью по телефону, и был принят в труппу театра студент Ростовской Консерватории им. Рахманинова Будин В.В.  Отзыв худ. руководителя театра А.А. Григорьевой:

"Нам требовался универсальный актер, который сможет сыграть любую роль. Преимущественно рассматривались кандидаты с хорошими вокальными данными. Виктор Бурдин, на прослушивании, показал себя с положительной стороны, уверенно и креативно отвечал на вопросы. К тому же, что немаловажно отличился от других кандидатов своей пунктуальностью. А когда мне и Нелли Сергеевне стало известно, что Виктор владеет русско-народными музыкальными инструментами, сомнений ни у кого не осталось, что именно он должен служить в нашем театре. Решение было принято единогласно». 

За основу для создания спектаклей берутся русско-народные и зарубежные сказки. Которые переписываются на современный лад. Таким образом, постановки интерактивного театра «Книга Желаний» затрагивают актуальные проблемы и интересы детей.

         Дети во время спектакля:

1.     колдуют,

2.     танцуют,

3.     загадки разгадывают,

4.     Помогают героям советами и подсказками. И герой их всегда слышит и отвечает.

Юные зрители с интересом вступают в диалог с главными героями и помогают им не совершать какие-либо ошибки. Репертуар театра многообразен: это и спектакли с русскими народными традициями: «Василиса Прекрасная», «Предания Донского края». Спектакли на пиратскую тематику и спектакли на основе зарубежных сказок: «Золушка», «Аладдин». В репертуаре каждые три-четыре месяца появляются новые спектакли. Дети с удовольствием смотрят и участвуют в постановках, ведь так интересно, когда ты спасаешь любимого героя от злой колдуньи или помогаешь великому поэту сочинить стихотворение.

Завершая эту статью, можно сделать вывод, что современным детям интерактив необходим, ведь через игры они развиваются и активность вовремя спектакля позволяет удовлетворить их любовь к постоянному движению.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Новые статьи