Звезда по имени Солнце

Солнечный диск ослепляет нас и мешает видеть сложнейшие процессы, идущие на его поверхности,  а главное - его окружающую его гигантскую "атмосферу". Затмения, во время которых его целиком закрывает Луна, наблюдается редко и длятся  всего несколько минут. Мы начали узнавать о Солнце только с помощью научного инструментария, который получил развитие в середине XlX  века.

От центра к периферии

Солнце - это газообразный шар, состоящий в основном из водорода, внутренность которого мы не можем видеть. Это место, где постоянно идут ядерные реакции, из-за которых оно бы взорвалось, если бы силы притяжения газовых слоев не пытались, наоборот, притянуть материю к центру звезды. Вот в таком равновесии оно пребывает уже 5 млрд лет и приблизительно столько времени будет в нем оставаться, каждую секунду преобразуя 500 млн тонн водорода в гелий. Во время такой реакции выделяется огромное количество энергии (тепла и света), которая заставляет Солнце светить. Подсчитано, что давление в его центре в 300 млрд раз выше земного атмосферного давления, а температура там достигает 15 млн градусов.

С Земли мы видим верхний слой фотосферы (толщиной 400 км), температура ее поверхности  составляет лишь 4200°С. Она является источником практически всего изучения, получаемого Землей. В телескоп она кажется покрытой рисовыми зернышками, называемые гранулами, они измеряются несколькими сотнями километров. Они без конца исчезают и трансформируются. Эти газовые пузыри - проявление конвекции, благодаря которой Солнце  выносит энергию на поверхность.

В этом океане гранул появляются темные пятна, которые заметили еще в древности, своего рода дефекты фотосферы. В диаметре они могут достигать 50 тыс. км.  Они появляются группами, развиваются и исчезают в течение сотни суток. В пятнах образуется удивительное магнитное поле. Оно в 3000 раз сильнее магнитного поля Земли.

Во время полных солнечных затмений было обнаружено, что светило завернуто в розоватый слой толщиной приблизительно 8000 км, названный хромосферой. Выше - корона, пограничная область между Солнцем и межзвездным пространством. Здесь происходят явления на пространствах в миллионы километров.

Активное Солнце

Раз поверхность фотосферы меняется постоянно, то и хромосфера не может быть спокойной!  Здесь силы магнитного поля исторгают материю, и образуют язык, который поднимается вверх на несколько сотен тысяч километров, в область короны. Впрочем, последняя искривляется и образует гигантские арки на поверхности Солнца.  Эти образования получили название протуберанцев. Иногда их появление бывает совершенно внезапным, и тогда материя выбрасывается с  феноменальной скоростью, превышая 1000 км/с. Иногда с ярким пятном появляется точка. За четверть часа она разрастается и расползается на 100 тыс. км по хромосфере. Через 1 - 2 часа все исчезает. Речь идет о вспышке, сверхактивности светила, приводящей к резкому разогреванию поверхности.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи