Здоровье вашей собаки: разоблачаем народные заблуждения.

Немало заблуждений бродит, как среди новичков заводчиков, так и среди бывалых собаководов. И, как правило, каждый домысел не имеет под собой никакой основы. Но, люди верят в них, и только потому, что каждый из мифов сильно распространён и передаётся из поколения в поколение, отчего и воспринимается, как аксиома.

В реальной жизни, такие «собачьи мифы», в прямом смысле слова, портят жизнь и псу, и его хозяину. Вот некоторые из них …

«Нос тёплый — значит, собака заболела!»

Самый популярный миф! Он-то и привносит в жизнь пса, ветеринару и заводчику множество хлопот. Среди ночи люди звонят заводчикам и встревоженно кричат в трубку: «Моя собака заболела! Что делать, у неё горячий нос?!» Как правило, сонный голос отвечает: «Нос тёплый или горячий?» Такой ответ обижает хозяин пса. Как можно так безразлично относиться к здоровью собаки? А ведь, действительно, надо уметь отличать тёплую мочку носа от горячей. Горячая мочка — питомец заболел! Тёплая мочка — питомец крепко спал или «помыл» (вылизал) свою мордочку. От этого, температура немного повысилась, вот и всё. Так же, обязательно хозяину надо вести или нести милого пушистого друга к ветеринару, если: мочка горячая, сухая; есть на мочке налёт; мочка покрыта корочкой; дружок не ест, не хочет играть и бегать, выходить на улицу. 

«Хоть раз в жизни, но самку надо обязательно повязать с самцом … Так сказать, для здоровья!»

Нет! Никакого здоровья «вязка» суке не придаст! Это такой же самый миф, который так же, осложняет жизнь, как миф о тёплом носе. Многие хозяева, почему-то, это заблуждение принимают, как серьёзное руководство для обязательного действия. Итог: нервная собака, издёрганные хозяева, щенки плохо вскормленные, невозможность кому-то отдать щенят и изведённые ветеринары. Позиция ветврачей, наоборот, не совпадает с заблуждением народа: наличие щеночков у самки, не гарантирует хорошее здоровье питомицы.

На практике видно, что племенные суки страдают теми же недугами, и с такой же самой частотой, как и те суки, у которых щенят не было. Специалисты уверены, что сука, имевшая когда-то щенков, болеет чаще и тяжелее. А всё потому, что при первых родах у самки происходит серьёзная гормональная перестройка.

После первого щенения, самка может отказываться от дальнейших вязок, это значит, что активные гормоны вскоре приведут к серьёзным проблемам, связанным с психикой и здоровьем. То же самое правило, действует и на кобелей. Многие советуют, хозяевам псов, хоть раз повязать любимца, то есть, в этом случае, он успокоится, но только в первые несколько месяцев, а потом может убежать, капризничать, рваться с поводка и так далее.

Кобели, которые вязались не раз, с годами, и впрямь, успокаиваются и не обращают внимания на самок, просто теряя к ним влечение. Полное отсутствие вязки у самца — вполне нормальное явление, так как в дикой природе, вяжутся лишь сильнейшие особи.

«Все псы — дальтоники!»

Это тоже миф, но вполне безобидный, если сравнивать с заблуждениями, указанными выше. Его многие десятилетия поддерживали заводчики, учёные  даже ветеринары. Совсем недавно мир узнал, что псы различают цвет, пусть не так хорошо, как их хозяева, но всё же … Есть даже реальный пример тому. На одной из выставок, девушка отошла от своего питомца. Собака исправно ждала хозяйку, а  потом отправилась на её поиски. Питомица подбегала и обнюхивала лишь тех женщин, которые, как и её хозяйка, были одеты в голубую байку.            

«Чёрная пасть пса, говорит об агрессивном характере!»

Данное заблуждение, не приведёт ни к каким проблемам, если только хозяин не выбирает собаку именно по этому принципу, к примеру, для охраны загородной дачи или гаража. На самом же деле, пасть у собаки окрашена в чёрный цвет лишь потому, что это говорит о большой степени пигментации. И данная примета, может свидетельствовать вовсе не о злобности пса, а лишь о том, что у питомца будет эмаль зубов сильнее, нежели у собак с пастью розового цвета. 

«Уши обрывают для агрессии!»

Именно, не купировать, а оборвать. И делают это у таких пород псов, как среднеазиатские или кавказские овчарки. Народ считает, что данная процедура делает питомцев злее. Но на самом деле, данная процедура не делает пса агрессивнее, а всего лишь уменьшает уязвимые зоны, что крайне важно для борьбы с волками. Есть и другие причины, произвести данную процедуру: пастух может издали узнать своего пса, не спутав его с вислоухим волком. Но в наши дни, это уже не столько важно ...

******
******
***
*******
******* 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.