Злорадство не информативно. То, чего вы не знали о людях средневековья

Смеяться над средневековыми людьми – это весело, и так похоже на реалити-шоу, в котором дурно пахнущие люди в грязной одежде, сидят за столом, едят руками и весело кидают кости в собак и карликов. А если отвлечься от этого фейкового представления,  и взглянуть на реальность через призму правды, то все будет выглядеть иначе. Мы смеемся над ними, потому что они не могут нам ответить, и защититься от нападок тоже не могут. Мы смеемся для того, чтобы избежать мыслей о собственных неудачах, и для того что был повод гордиться собой. Я такой современный, у меня есть ванная, горячая вода,  и стиральная машина. Так ведь и в средневековье люди были современными для своего времени, и большинство из них старалось создать себе комфортные условия жизни.

 

Людям эпохи средневековья тоже хотелось любить и рожать детей, а для этого необходимо привлекать партнера, и они делали все возможное для этого.

Не забываем: злорадство не информативно! Для получения достоверной информации возьмем  старинные книги и живопись.

Лондонские уборные

В старинном Лондоне сохранилась римская система канализации, но она пришла в негодность и перестала быть эффективной, поэтому лондонцы пользовались открытой канализацией, в которой использовались водные источники, реки и ручьи. Что, конечно, тоже работало, но не настолько эффективно, как закрытые трубы.

В Лондоне четырнадцатого века функционировали тринадцать общественных уборных, так, что если бы вы там оказались, вам было бы, где справить нужду. Делать это на улице считалось позором. Одна из уборных располагалась на Лондонском мосту.

Конечно, когда дома и хозяйственные сооружения находились далеко от государственных объектов, за которыми велось наблюдение, люди не регламентировано сбрасывали отходы куда хотели. Об этом была сделана такая запись: «нами сообщено, что эти небольшие, арендованные помещения не имели уборных  и выгребных ям, так, что все ужасные жидкости выливаются под двери, к великому беспокойству Святой церкви и прихожан…».  Эта жалоба была подана в 1421 году.

В письменных источниках встречаются и анекдотические случаи, для нас, но не для участников. Один из таких случаев произошел в 13 веке. Один из лондонцев, брел в поисках отхожего места и был убит тяжелым, ночным горшком, выкинутым из окна прямо ему в голову. Открытым остается вопрос, то ли, владелец горшка оказался слишком ленивым, чтобы выйти из дома и вылить его, то ли он выпил лишнего, а, может, это было спланированным убийством. Мы можем сказать, что владелец горшка был состоятельным человеком, чтобы иметь прислугу, опорожняющую горшок, обычные лондонцы должны были спускаться на улицу, чтобы посетить уборную.

Публичное мочеиспускание считалось неприличным, этот запрет касался концепции частной жизни. В 1307 году было выдвинуто обвинение против пары жителей Лондона, напавших на Томаса Скотта, за то, что он справлял нужду у дороги. Они утверждали, что он должен был дойти до общественной уборной, и не нарушать правила приличия.

Еще менее терпимой была общественность к публичной дефекации. Об этом писала Кэрол Роуклифф в книге «Общественное здоровье в позднесредневековых английских городах». В книге был приведен такой факт: "Нищий ребенок, сбит в 1339 году телегой, когда он сидел на корточках на лондонской улице, описан в летописи как немногим более чем дикарь".

Качество уединения в лондонских уборных и ванных было более качественным, чем в современных офисах, или в многоквартирных домах.  Разделительные стены было достаточной толщины, чтобы создать максимальную шумоизоляцию.

Скажу несколько слов и о стирке, как о важной части гигиены. Верхняя одежда была очень дорогой, ее стирали редко. Часто стирали нижнюю одежду, которая становилась мягче от частых стирок. Дорогую одежду стирали прачки, труд которых хорошо оплачивался. В хрониках указывается, что вода для стирки никогда не смешивалась с водой для готовки и питья. Для выведения пятен использовались такие средства, как моча и щелочное мыло, отчего руки прачек очень страдали.

Отдельно коснемся темы ухода за зубами, лицом и телом. До попадания в Европу сахара, люди почти не страдали от заболеваний зубов. За зубами тщательно ухаживали, их чистили специальными палочками, для полоскания рта готовили специальные отвары и настои.  Для улучшения запаха тела на одежду прикрепляли букетики цветов. Для мытья существовали общественные бани, как они были устроены, мы можем увидеть на картинах художников той эпохи. Люди состоятельные мылись дома, ванные богатых лондонцев находились на верхних этажах дома, и прислуга носила горячую воду для купанья из кухни, находящейся в подвальном помещении. Но это уже отдельная история.

 

 

 

 

 

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи