Знакомство с птицами.

1601217064-antique-bird-pticj.jpeg

Перья.

 

На Земле существует более чем 8600 видов птиц. Птиц можно отличить от иных животных по их клювам, крыльям и по перьям.

Первые пернатые существа.

Ученые не могут сказать точно, когда впервые появились пернатые животные.

В 1861 году в Германии были найдены окаменелости пернатого животного археоптерикса, который стал первым известным животным, который был полностью покрыт перьями. Размером археоптерикс был с крупную ворону. Появился на Земле этот вид около 150 миллионов лет назад, в позднеюрском периоде.

Применение перьев.

Для многих птиц перья главный «инструмент» для полетов. Однако, перья нужны птицам не только для полетов. Перья также служат как водонепроницаемые «зонтики». Во время брачных периодов перья используется для привлечения самок. В холодные периоды, перья служат своеобразными «обогревателями».

Полет.

Большинство птиц умеют летать. Воздушные мешки в груди и полые кости делают птиц весьма легкими. Мощные грудные мышцы помогают им махать крыльями.

То, как летают птицы, отчасти зависит от формы их крыльев. Стервятники и морские птицы имеют длинные, узкие крылья, которые отлично подходят для высокого парения или скольжения над океаном. Певчие птицы имеют короткие, широкие крылья, которые хорошо подходят для более низких высот и для полетов среди деревьев. Соколы имеют узкие, заостренные крылья, которые помогают им весьма быстро летать.

Некоторые птицы используют свои крылья необычным образом. Колибри могут махать крыльями около пятидесяти раз в секунду, что позволяет им парить на одном месте во время лакания нектара из цветов. Похожие на ласты крылья помогают пингвинам летать по воде. Страусы используют свои крылья, чтобы сохранить свое равновесие во время бега.

Тела птиц.

Форма тела.

Тела птиц разнообразны по форме. Болотные птицы, такие как фламинго, имеют длинные шеи и длинные ноги. У орлов короткие шеи и ноги. Соколы и пингвины имеют гладкие торпедообразные тела, которые идеально подходят для ловли быстрой добычи. Более тяжелые тела индеек подходят для спокойной жизни в лесу в поисках желудей и насекомых.

Клювы.

Птичьи клювы, как и тела, бывают самых разнообразных форм. Они используют свои клювы, чтобы собирать пищу, строить гнезда, поправлять перья, кормить своих детенышей, привлекать партнеров и нападать на своих врагов. Тип пищи, которую ест птица, зависит от формы ее клюва. Например, крепкие клювы воробьев хороши для растрескивания семян, а крючковатые клювы ястребов-для раздирания добычи.

Органы чувств у птиц.

Зрение.

У большинства птиц весьма хорошее зрение, гораздо лучшее, чем у людей. Глаза у птицы большие и обычно расположены по бокам головы, так что птица может видеть два разных предмета одновременно. Это дает птице очень широкий обзор. Исключением являются некоторые виды птиц, например совы, у которых глаза расположены впереди.

Слух.

У птиц хороший слухони могут слышать не хуже млекопитающих. Звук проникает через небольшие отверстия возле каждого глаза, которые ведут к среднему и внутреннему уху птицы ( и которые очень чувствительны к звукам).

Внутренности птиц.

У птиц есть много тех же органов, что и у людей, но у них есть некоторые особенности. У птиц нет тяжелой челюсти с зубами, чтобы перемалывать пищу. Вместо этого они глотают гравий. У птиц весьма быстрое пищеварение, в связи с чем они довольно легко восстанавливают свои силы.

Скелет птиц весьма крепок, несмотря на полость некоторых костей.

Жизнь.

Пение.

Пение - один из самых важных способов общения певчих птиц. Самец певчей птицы поет, чтобы сказать, что он владеет определенной территорией, и он предупреждает птиц того же вида держаться от нее подальше. Певчим птицам не обязательно видеть друг друга, чтобы знать, где кто находится. Птицы могут распознавать песни своих сородичей. Также пение используется в брачные периоды.

Гнезда.

Когда птица находит себе пару, наступает время строительства гнезда. Птицы откладывают яйца с твердой скорлупой там, где они могут быть защищены от хищников и дождя. Существует много различных видов гнезд. Некоторые птицы откладывают яйца прямо на землю или на склоны скал, некоторые используют дупла деревьев или норы, а некоторые плетут сложные гнезда из палок. Некоторые виды птиц даже зарывают свои яйца в кучки земли и листьев.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи