Знаменитые города-призраки, которых больше нет на карте России

В нашей стране есть немало населённых пунктов, в которых когда-то бурлила жизнь, но теперь они заброшены и отданы на милость природы и мародёров. Встретить их можно в разных уголках России. Чаще всего такой участи удостаиваются небольшие лесные посёлки и деревни, военные городки и моногорода с одним производством. Давайте познакомимся с самыми известными городами-призраками.

Кадыкчан в Магаданской области

История маленького городка, построенного заключенными, началась в годы Великой Отечественной войны с началом добычи угля. Город жил и развивался, а его население к 1986 году достигло 10 тысяч жителей. Переломный момент случился в 1996 году, когда на шахте произошел мощнейший взрыв, унесший жизни 6 человек. Авария стала причиной существенных разрушений шахты и её закрыли. Люди из-за отсутствия работы потихоньку стали покидать обжитые места. Последние жители по распоряжению властей были вывезены из города в 2003 году. С тех пор Кадыкчан пустует.

Курша-2 в Рязанской области

Лесной поселок Курша-2 жил заготовкой древесины, которую отправляли по железной дороге в Рязань и Владимир. Этим занималось около тысячи местных жителей и приезжих на заработки из окрестных деревень. Но начавшийся в 1938 году пожар прекратил существование рабочего поселка. Начался он в соседнем селе, но сильный ветер понес огонь на Куршу. Для эвакуации людей был направлен поезд. Из-за распоряжения вывозить заготовленный лес, а не людей, время было упущено и, когда население все-таки погрузили на поезд, огонь уже перекинулся на мост, по которому должен был проследовать состав. Груженые деревом и людьми вагоны загорелись. В огненной стихии погибло больше тысячи человек, десятки получили ожоги разной степени тяжести. В числе уцелевших осталось только около двадцати счастливчиков. Хотя поселок восстановили, желающих жить в нем не нашлось. Сейчас на его территории расположен заповедный комплекс, а на месте братской могилы установлен мемориал в память о трагедии.

Молога в Ярославской области

Некогда Молога была одним из значимых центров торговли на Руси с численностью населения свыше 7 тысяч человек. Город в 120 км от Ярославля был основан в XII веке и благополучно развивался до 1935 года, ознаменовавшего конец его богатой истории. Именно в этом году было принято решение о сооружении Рыбинского водохранилища с уровнем воды 102 метра, в то время как Молога находилась на отметке 98 метров. Более 300 горожан отказались уезжать из родного города, возросло число самоубийств. Большинство зданий и церквей попросту снесли и сравняли с землей. Город вместе с оставшимися жителями затопили.

В девяностые годы, когда водохранилище обмелело, открылась и часть Мологи с останками разрушенных зданий, церквей и решеток могильных оград. Это было удручающее зрелище. И сейчас во время понижения уровня воды в Рыбинском водохранилище город-призрак выходит наверх, позволяя увидеть следы его былого величия.

Моховое в Московской области

Небольшой населённый пункт Моховое с численностью почти в три сотни жителей жил за счёт торфодобывающего предприятия. Но во время лесных пожаров огонь добрался до посёлка и выжег его почти полностью. После этого всех жителей переселили в ближайшее селение, а Моховое перестало существовать.

Нефтегорск в Сахалинской области

Поселок Восток с развитой инфраструктурой и численностью населения более 3 тысяч человек переименовали в Нефтегорск в 1970 году. Это был один из самых благоустроенных населённых пунктов на острове. Жили здесь преимущественно нефтяники с семьями, пока не случилось землетрясение в 1995 году. В результате природного катаклизма городок буквально снесло с лица Земли. Как выяснилось, при его строительстве были использованы дешёвые материалы. Под обломками зданий погибло свыше 2 тысяч жителей. Восстанавливать поселок не стали и на его месте сейчас находится мемориальный комплекс с погостом и часовней.

Промышленный в Коми

В возведенном заключенными в пятидесятых годах городе в соседстве двух шахт проживало более десяти тысяч жителей. Жизнь семей рабочих текла своим чередом до 90-х. Но взрыв на шахте «Центральная, ставший причиной гибели 27 человек, прервал её привычный ход. Шахтеры и их семьи оказались никому не нужны. Через несколько лет вновь погибло несколько рабочих, разбиравших здание неработающей шахты. Тогда вторую шахту официально закрыли, а людей стали перевозить в другие города и посёлки. Так постепенно Промышленный опустел и примкнул к числу заброшенных городов-призраков.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родилась 18 января 1981 года в Архангельской области. С детства мечтала о путешествиях и много читала. Получила два образования. Успела попробовать себя в нескольких областях профессиональной деятельности. В 2020 году кардинально изменила свою жизнь, переехав с семьей из северного региона в Крым.