Одним из самых выдающихся событий в Европе в средние века стало развитие книгопечатание. Перед этим книги медленно и утомительно переписывали вручную, и только богатые люди позволяли себе иметь их. Знания имел только тот, кто мог читать.
Китайские и корейские печатники экспериментировали с разборным шрифтом, используя дерево, глину и бронзу. Ни одна из попыток не привела к успеху, так как китайское письмо включает в себя как минимум 5000 различных знаков.
Книгопечатанье был открыто примерно в 1440 г. Иоганном Гутенбергом, ювелиром из немецкого города Майнца. Его изобретение состояло из трех частей: формы для отливки букв из свинцового сплава, "липкой" краски и пресса, приспособленного для печатания. Бумага завозилась из Марокко с XII в.
Этот метод имел преимущества над печатанием при помощи деревянных форм, которое уже использовалось для изготовления игральных карт. В этом случае для каждой новой страницы нужен был новый блок, а разборный металлический шрифт Гутенберга использовался для составления форм неограниченное число раз.
Гутенберг был первым из многих печатников, кто начал изготавливать книги в XV в. Они пытались соперничать с прекрасными рукописными манускриптами, сделанными в монастырях готическим шрифтом. И в первых печатных книгах использовался готический шрифт.
К 1500 г. в Европе было уже 1700 печатных прессов. Было напечатано 40 тыс. наименований книг, состоящий из почти 20 миллионов томов. Изобретение книгопечатания открыло путь к знаниям и к эпохе, позднее названной эпохой Возрождения.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.