Иван Грозный. Его тайны

1594484419-scale-100.jpeg

У царя Ивана Грозного много тайн и не о всех их ми знаем одна из них это тайна его либерии, то есть библиотеки.

Либерию заинтересованные лица ищут уже многие сотни лет, её искали и организации принадлежавшие государству и частные лица. В чём её секрет, что в ней такого необыкновенного и какие тайны она скрывает? По преданиям библиотека состояла из восьмисот редчайших  книг из греции и римской империи. Уже в те времена они были редкостью за которой охотились многие. Иван Васильевич её несколько раз перепрятывал.

Её искали и на территории кремля и в подземельях под ним, искали многие, искали упорно и даже нашли кое-что, но не то что искали. Судя по данным найденным в архивах в 1930 годах на территории  кремля велись раскопки вокруг Арсенальной башни и нашли подземный ход который под кремлём вёл в Арсенал, потом по неясным причинам раскопки прекратили,  вполне могли найти что-то ценное и на этом поиски прекратить. Коломенское в котором отсиживался царь тоже всё перевернули, но результата не достигли и поиски пришлось прекратить.

В 1990  года поиски велись в Голосовом овраге печально знаменитом тем, что в нём пропадали люди по слухам и там ничего не нашли. С девяностыми много неясностей тогда богатеи могли вести частные поиски и найденное припрятать.  После этого прошли годы, но следов либерии так и не было найдено. По рассказам знающих людей либерию нашли ещё в царские времена и, чтобы запутать следы её  долго возили по территории империи, ненадолго останавливаясь в разных городах. В 1993 году были найдены подземные помещения под домом принадлежавшем ранее Пашкову, но разрешение на раскопки не дали, а начавшиеся было изучение было быстро свёрнуто.

Иван Грозный любил посещать город Вологду, там он вполне мог спрятать драгоценную библиотеку. Под соборной горкой якобы находили железные двери, но почему в них так и не зашли, вот в чём вопрос. Александров город, где когда-то Иван Васильевич пережил чуму тоже претендует на место хранения либерии. В те  далёкие времена город назывался Александровской слободой и был культурным местом Руси. Там тоже могли спрятать библиотеку, но там  погиб царевич Иван, потом же там хозяйничали польские интервенты которые могли найти книги и тайно вывезти их. Потом поляки которые их предположительно вывезли, могли погибнуть в многочисленных стычках часто случавшихся в те времена и о книгах никто так и не узнал.

Возможно что их уже вывезли из страны в тридцатые или в лихие девяностые, когда было можно вывезти всё  что угодно, но будем надеяться что царская захоронка  ещё хранит бесценные книги из иных эпох.  

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Автор