Закат Римской империи

Упадок Рима начался в lll веке н. э. Вереница убийств и свержений императоров ослабила центральную власть. Участились набеги варваров на границы, а налогоплательщики не могли оплатить организацию необходимой обороны. Когда, в 284 году н. э., императором стал Диоклетиан, он решил, что империя слишком велика, чтобы ей мог управлять один человек, и разделил ее на две - западную и восточную. Он назначил соправителя, Максимиана, который должен был управлять западной половиной. Армия реорганизовывалась и увеличивалась до тех пор, пока ее численность не составила около полумиллиона человек. Для облегчения управления и ежегодного сбора налогов было введено деление провинций. Это были хорошие начинания, но стоили они недешево. 

По всей империи насаждалась идея римского духа. Для этого постоянно подчеркивался божественный характер власти императора. Тех, кто не признавал императора богом (прежде всего христиан), преследовали. 

Император Константин Великий отменил многие указы Диоклетиана. После принятия христианства он начал строить церкви и поощрять принятие христианства, давая за это должности и награды. В 330 году н. э. Константин решил сделать столицей город Византия на Черном море и дал ему название Константинополь. Это усилило разрыв между двумя частями империи. Константинополь, расположенный в восточной части, сравнялся по величию с Римом, а западная часть становилась все слабее и беднее. 

Окончательное крушение Римской империи произошло после повторного разорения Рима в 455 году н. э. убийства последнего императора варварами в 476 году. На месте западной империи появилось несколько германских государств. 

Восточная Римская империя продержалась дольше. Императору, находившемуся в Константинополе, подчинялись земли, тянувшиеся от Греции на западе до Египта на юге и до границ Аравии на востоке. 

На восточную империю варвары вападали значительно реже. А император Юстиниан сумел даже отбить у варваров земли, захваченные ими в Африке, Италия и Южной Испании. Он сделал все, что мог, чтобы восстановить Римскую выперию в прежних границах, но вскоре эти земли снова были потеряны. Однако захватчики часто перенимали римский обрез жизни; некоторые даже приняли христианство. Только в Британии варвары почти полностью уничтожили следы пребывания здесь римлян. 

В Константинополе император оставался у власти до захвата города османскими турками в 1453 году. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи