Илон Маск представил чип, который позволит мозгу подключаться к компьютеру

Представители компании Neuralink, принадлежащей Илону Маску, во время прямой трансляции показали чип, который должен позволить мозгу подключаться к компьютерам. Пока она имплантирована свинье, но в будущем такая система призвана помочь парализованным людям - позволить им управлять различными устройствами, компьютерными играми и даже подключаться к искусственному интеллекту.

Стартап Neuralink, основанный Илоном Маском, поставил себе цель в один прекрасный день начать подключать мозг к компьютерам. Теперь во время онлайн-презентации компания показала прототип микросхемы, которая сделает это возможным в будущем. Демонстрация показывает систему размером с монету, которая имплантируется в череп. От него отходят ультратонкие провода и идут к мозгу.

Это не первая версия микросхемы Neuralink. Однако более ранний чип не предназначался для имплантации, его приспособили для крепления за ухом. Чип уже имплантирован, но пока только свинье по имени Гертруда.

Свинья Гертруда с имплантированным чипом

Авторы проекта утверждают, что устройства такого типа найдут множество применений. Прежде всего, они призваны помочь парализованным людям, которые смогут общаться с окружающей средой, управляя компьютером. «Я уверен, что в долгосрочной перспективе удастся восстановить полную власть над телом», - сказал Маск, известный среди прочих заявлением, что он «хочет умереть на Марсе, но не при посадке».

Однако дальновидный бизнесмен идет дальше. По его словам, можно будет повысить интеллектуальные способности человека. В течение некоторого времени он предостерегает от искусственного интеллекта, который, по его словам (и некоторым другим экспертам), может превосходить людей и представлять угрозу для человечества.

На данный момент это фантастика, но, по крайней мере, некоторые из представленных планов могут быть технически осуществимы. Другие имплантаты для мозга уже существуют. Они используются, например, для стимуляции мозга при болезни Паркинсона или эпилепсии. Уже проводились исследования, в которых парализованные люди с помощью имплантата общались на базовом уровне с компьютером, перемещали руку робота или даже собственную руку.

Другие компании работают над чипами, имплантированными в мозг. Одно из них - Kernel, основанное Брайаном Джонсоном, за 800 миллионов долларов продал PayPal свой стартап по платежным сервисам Braintree. Четыре года назад владелец Facebook Марк Цукерберг купил CTRL-labs - стартап, который работает с неинвазивными нейронными интерфейсами. В 2019 году Цукерберг превратил эту компанию в Reality Labs, цель которой «коренным образом изменить то, как мы общаемся с техническими устройствами».

Устройство, которое не нужно имплантировать, может показаться более удобным для потенциальных пользователей. Однако то, что на самом деле позволят будущие изобретения такого рода, выяснится только через некоторое время.

А вы бы согласилсь бы импортировать себе этот чип?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи