Илья Мечников — верующий человек, с которого нужно брать пример или его следует за многое порицать?

1629361172-ilya-mechnikov-7.jpeg

Илья Мечников даже занимаясь наукой и придерживаясь материалистических воззрений тем не менее внушал своей особой, что даже учёный может быть верующим человеком, по-своему верующим. Ведь без веры добиться того, чего хочет настоящий учёный — всемирная польза, индивидуальное стопроцентное благо для каждого, кто хочет просвещаться, непрекращающееся развитие во многих сферах и отношения — просто невозможно.

Илья Мечников не страдал идеализмом, не выдавал желаемое за действительное. Его порицали за узость взглядов, но, если приглядеться к ним, они были шире своего времени, в котором Илье Мечникову было мягко говоря, не комфортно жить, но он жил, и творил историю, историю науки.

Только обладая его мужеством, можно понять насколько это не просто экспериментировать на себе. Только экспериментируя на себе, настоящий учёный понимает бесценность своих расчётов, формул, открытий и ошибок. Но только так, можно было расти над собой, преодолевая то, что тормозит научный и личный прогресс — ослепленность собой и своими взглядами, и правилами.

Он всегда подчеркивал, что наука не есть что-то окончательное и не подлежащее никакому пересмотру. Наука, по его словам, может ошибаться, и самое опасное, когда наука становится косной по вине тех, кто должен заниматься её развитием и продвижением.

Нет какой-либо панацеи от тех же заболеваний, но то и наука, чтобы искать выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, вроде тех же эпидемий, угрожавших стереть человечество с лица Земли. Сделать же науку удобной и приятно всё равно не получится, тем более она требует от исследователей пройти путём проб и ошибок, чтобы окончательно разобраться в том, что нужно в первую очередь, что во вторую и т.д. Тем более если человек хочет быть пионером в какой-либо области знаний, это очень почётно, но и очень опасно.

Мечникова интересовали множество видов науки, в каких-то он преуспел, в каких-то лишь наметил правильные направления, но при этом он не окунался в науку настолько, чтобы отрешиться от реального мира, хотя именно в этом — в полной погруженности в науку, его и обвиняли. Но как видно из его биографии, одно другому не мешает, если человек хочет жить полноценной жизнью, а не какой-то только ему важной её частью.

Его нельзя за многое порицать, потому что всё что он делал, он делал с осознанием своей ответственности за всё к чему он прикасался как человек и как учёный. Быть одновременно деликатным, воспитанным, культурным человеком несмотря ни на какие житейские и бытовые невзгоды — таково было не требование его эпохи, а личное его кредо, которого многие его современники были лишены. Значит дело не в эпохе, а как всегда в людях. Конкретных людях.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи