Иностранные дети рассказали, что им нравится в России (и чего им не хватает на родине).

1605990016-photo-1503944583220-79d8926ad5e2.jpeg

Я уже почти семь лет преподаю русский язык иностранцам (в феврале 2021 будет ровно 7 годиков, а это все-таки прилично). Я всегда преподавала русский язык взрослым, но в последнее время среди моих студентов стало появляться все больше детей.

Разница в преподавании, конечно, огромная. По деткам ты сразу видишь, интересно им или нет, моментально видишь отдачу и живой отклик. Конечно, надо обладать некоторым театральным мастерством) - ведь надо будет и песенки петь, и сказки читать по ролям, а иногда и дже делать несложные танцевально-гимнастические разминки.

Специально для своего блога я опросила иностранных деток, что же им нравится в России. Ну, и чего им не хватает на родине, если есть что-то эдакое. 

Представляю читателям результаты опроса! Прошу обратить внимание, что, конечно, ответы ребят мной подредактированы. Ребята не говорят на таком шикарном уровне, как я пишу, - но смысл передан верно).

Джереми, Калифорния, 11 лет.

"Меня поразила русская зима. Раньше я даже толком и не знал, что такое холодно! Я почти нигде не был, только немного путешествовал по разным штатам в Америке, а потом поехал с родителями в Москву. И это было как раз зимой. Я удивился, когда вышел на улицу: я дышу, а выходит пар. То есть нет, конечно, я уже знаю законы физики, но одно дело знать и совсем другое - испытать. 

Ну а чего мне не хватает в Калифорнии, так это катания на коньках в Парке Горького. И еще у нас около дома сделали классную ледяную горку, на ней мы гоняли на санках... Так весело! В Калифорнии такое себе сложно представить, климат не тот".

Кристофер, Великобритания, 12 лет.

"Я как-то с детства привык думать, что в России все очень плохо. Не знаю, кто и когда привил мне эту мысль. По-моему, я так думал всегда, как-то так получилось. И мне даже в голову не приходило сомнение, а так ли это - вдруг все-таки в России все нормально?

Пришлось проверять на собственном опыте.

Мы с мамой, папой и младшим братиком поехали в Россию по бизнесу, папу позвали работать кем-то важным в большую компанию. И я удивился: в России, оказывается, все не плохо, а просто по-другому.

Мне буквально сразу понравилась русская еда. До этой поездки я думал, что русские едят пресную пищу, которая ничем особенным не выделяется. Но! - вкуснейшие ажурные блинчики с облепиховым вареньем, жирненький борщ со сметанкой и шикарный винегрет с хрустящими огурчиками... Они покорили меня с первого укуса!

В Лондоне куча русских магазинов, где можно купить типично русские или славянские (скажем, польские) продукты. Но, как ни крути, они часто отличаются от тех, что продаются в России. Вкус, цвет, запах, консистенция, некоторые ингредиенты - хоть что-то, да не то...".

Андреа, Германия, 10 лет.

"Сначала меня возмутило, как учатся русские школьники. Со временем мне даже понравилось. В Германии все очень толерантно устроено. Учителя меньше требуют, редко давят на учеников, а повышенного тона я вообще никогда в жизни не слышала. Даже не знаю, что было бы, если бы учитель позволил себе накричать на маленького немца... 

В России строгая дисциплина. Мне захотелось больше успевать в учебе, захотелось выделиться, появилась мотивация. Я учусь в школе для экспатов, но многие учителя у нас все-таки русские. Было бы очень интересно поучиться в настоящей русской школе для русских и сравнить с немецкой, но пока я плоховато говорю по-русски".

..........

Если было интересно, то я могу продолжать такую "детскую" рубрику. Еще много есть материала по этой теме, да и уроки постоянно идут, подкидывая идеи в копилочку)

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Илья Сивальнев - 22 ноября 2020 12:18 - Ответить

Интересно, продолжайте конечно.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Вероника - 22 ноября 2020 13:28 - Ответить

спасибо) у меня сейчас две большие группы детишек,а еще есть одна мини-группа)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша